ホーム > 素材

夏の前菜(夜)

暑いのが大嫌いな私ですが、毎日メソメソしながら働いておりまする。

いや、本当に北極グマになりたい気分です。(夏だけ)

     と、いう風な妄想はさておき

溶ける脳を絞り出して作成しました。(笑)

P1040903.JPG

右は、梅とリンゴのゼリー

真ん中は、野菜の冷製スープ

左は、豆乳とジャガイモのテリーヌのトマトバジルソース掛け

  です。

皆様、私が力尽きる前に是非、食べに来て下さいね。

   (写真はBijaカレーセットの前菜です。)

 

         けん

 

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへは
こちら

 

 

 

2012年7月26日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

涼しい気持ち

最近どうしたの?

というくらいの涼しさですが(今日は暑かったですが)、

見た目と味の涼風前菜

P1040866.JPG

 

夏野菜入りリンゴゼリーを作ってみました。

黄色と緑色のズッキーニなどのお野菜を、リンゴ果汁とリンゴ酢のゼリーで

冷やし固めてみました。

非常にすっきりとした後味で、今の季節にピッタリです。

夜の前菜に気まぐれで出していますので、

皆様、是非とも食べに来てくださいね。

 

   けん

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへはこち

 

 

2012年6月29日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

皿からはみ出す美味さ!!

今日は素材の紹介です。

ひかり農園宣仁さんが、愛情気合を込めて作り上げた

P1040848.JPG

   ズッキーニです。

写真では分かり辛いでしょうが、

とにかくデカイです。

下の皿は、ランチタイムのカレー皿(普通サイズ)です。

旨味も凝縮されていて、いろいろな用途に活躍してくれそうです。

今は、野菜カレーやディナーの前菜に使用していますので、是非ご賞味下さい。

 

あと、ランチタイムのカレー皿(普通サイズ)が解らない方も、

当店、Bijaへお越しください。

 

                               けん

 

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへはこち

 

 

 

2012年6月15日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

豆乳胡麻プリン

最近、事務仕事が増えてきて

     脳味噌が沸きかけておりまする。

やっぱり、『自分は今まで料理を作ることだけに生きてきたんだな』

と、つくづく思いましたとさ。  めでたしめでたし  

 

ではなくて

 

その精神状態の中、フラッと作りたくなったのがこの

P1040834.JPG

豆乳胡麻プリン(ブラック&ホワイト) です。

材料としては当店で出せるレベルですが、勝手に出すと

スリランカへ逃亡中 『オーナー清川』 に、ぶっ飛ばされますので、

写真だけのご提供となります。

ご了承下さい。

もっと洗練されれば、お客様の元へ提供できるかもしれません。

その時はまたお知らせします。

 

                       けん

 

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへはこち

 

 

2012年6月 7日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

野菜のポタージュスープ

いつも賄いの画像ばかりで、ちゃんと仕事をしているのか不安な私ですが、

今回は、お客様にお出しする一品を紹介いたします。

ランチのスープバーで気まぐれに出している(笑)

P1040801.JPG

野菜と豆乳のポタージュスープです。

こちらは野菜と豆乳、塩で作ったもので、野菜の旨味がフルに活用された一品です。

野菜嫌いなお子様にも良いかと思います。

 

たまには仕事をしているふりをしてみました。

 

                        けん

 

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへはこち

 

2012年5月31日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

改良しました!!

P1040743.JPG

今、ディナーの前菜で出しております

    『ケーク・サレ』

ですが、此度、数々の野菜を詰め込み焼き上げた物ができました~!!

味は野菜の甘味、旨味が十分に楽しめる物となっております。

ディナーに来られた方々には、もれなく前菜として付いてきますので

是非、味わいに来てください。

 

       けん

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへはこち

 

 

 

 

2012年5月18日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

世界フェアトレード・デー

世界フェアトレード・デーは、毎年5月の第2土曜日に世界の各地でキャンペーンやイベントが行われています。

 

今年は、本日5月12日(土)に行われました。

 

当店Bijaでは、フェアトレード月間として

フェアトレード新商品や季節の物の入荷&割引を行なっております。

この機会に新たな素材に触れてみてはいかがでしょうか?

 

                              けん

 

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへはこち

 

 

 

 

2012年5月12日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

春の前菜

 

P1040629.JPG

まだ寒さもありますが、徐々に暖かくなってきてますね。

京都にいた頃は、まだまだ冷たい風に吹かれておりました。

心と胃袋にも早く春の到来を!‼ ということで、春の野菜を使ったゼリーを作ってみました。

 

P1040633.JPG

これからもまだまだ作成していくので宜しくお願いします。

 

                                       けん

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへはこち  

 

 

 

 

2012年3月25日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

大地の力

P1040532.JPG

たまには存在をアピールしてくれー!!

という野菜様たちの熱い要望に答えて撮影致しました。(笑)

言わずと知れた野菜様たちですが、土地や栽培法と愛情の違いで格段に旨みが違うわけで・・・

もちろん当店の者は格段に美味い方々です。

その旨味をそのまま味わえるのが、当店Bijaのディナーメニュー

『あつあつ蒸し野菜』と『バーニャカウダー』です。

カレーの前に是非、お召し上がり下さい!!

サラダも美味しいですよ。

                                    けん

 

 

2012年2月19日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

もつカレーさまです。

P1020038.JPG

「もつカレー」といば清水のB級グルメ。

清水もつカレー総合研究所なんてのもあります。

実はまだ自分は食べたことがないのですが、カレー味のもつ煮込みだそう。


今日は、とり一番さんから、新鮮な鶏の「もつ」を取り寄せて料理してみました。

砂肝やレバーを、塩だけで焼いてもうまい!そしてもちろんカレーで煮込んでもおいいしかったです!


きちんと育てた動物の内臓でなければ、さまざまな有害なものが肉以上に蓄積されてしまうので、なるべく食べないほうがいいでしょう。

「国産のお肉」といえば安心している人が多いと思いますが、実は日本の畜産では、内臓は食べられる状態ではなく廃棄されれていることが多いのです。

その点、とり一番さんの鶏の「もつ」なら安心です。

抗生物質は与えていないし、えさも非遺伝子組み換えのえさです。

届いたレバーや砂肝の写真を撮り忘れてしまったんですが、もうキラキラしてました。臭みもなくて、ウマーですよ。

 

2009年11月15日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中
  • 1