ホーム > ワークショップ

「畑の野菜でスパイス料理!ワークショップ」@里の家

里の家(みやこだ自然学校)主催の、カレー&スパイス料理のワークショップです。
http://satono-ie.org/
 

img_4945.jpg


Bijaの清川が講師です。

料理は、インド料理スパイスの使い方の基礎を学べるよう、カレー1種とスパイス料理を2種類をじっくり作ります

材料は、野菜のみ! 
そして今回は、里の家の畑から参加者みんなで野菜を収穫をして、その秋の採れたて旬の野菜を使って料理します。ぜいたく!

「スパイスを使うと野菜だけでこんなにおいしく食べられるんだ~。」と、思ってもらえる内容にします。

手の込んだごちそうの料理ではなくて、家庭で手早くできて、日常の食卓にスパイスを取り入れられるコツをお教えします。

【学べること】
◯スパイスの基礎
◯スパイスから作るインドカレーの作り方とコツ
◯カレー以外のスパイス料理のバリエーション
◯時間が許せば、食の安全性、オーガニック、フェアトレードなどのお話もします。


【日時】10月19日(日)10:00〜13:30

【場所】里の家(浜松市都田) URL: http://satono-ie.org/

【参加費 3500円

【募集】10人(5人に満たない場合は中止)

【申込】 里の家(加藤正裕)までメールにて。
     申し込みイベント名「カレースパイス&ハーブワークショップ」と参加人数をお知らせください。
     Email :info@satono-ie.org (@を半角に変えてください)

【講師】
◯スパイス
清川孝男  
三度の食事もカレーでOK!これまで旅した国は約40カ国。イタリア、フランス、アメリカ、オーストラリアなどの有機農家、自給自足をしている家庭や、世界のエコビレッジを訪ねる。フードスタディーズ&マネジメントという健康な食を提供する人材を育てるNY大学の大学院のコースで学ぶ。 2007年、浜松にてSpice Cafe Bijaオープン。2012年のBija閉店後はスパイスワークショップやイベント出店を行っている。

 

 

 

 

 

2014年9月25日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

スパイスから作るインドカレーの基本@ビオあつみエピスリー

~ビオ・あつみ エピスリー浜松2階イベント~ 

カレーが地球を救う?? 
スパイスから作るインドカレーの基本

野菜カレー3.JPG

店主清川が、スパイスで作るインドカレーの基礎を「デモンストレーション」します。

料理のポイントやコツを話しながら清川がカレーを作るのを、ご参加の皆様にはそれを見ていていただきます。今回は野菜カレーを作ります。

地元の食材、オーガニック、フェアトレードの食材を選ぶことの意味についてもお話しします。

当日、あつみさんの駐車場で開催している地元の有機農家さんのマルシェから、お一人料理教室に足を運んでいただいて、有機農業のお話も少しだけしていただく予定です。

マルシェの「浜松”オーガニック”百姓広場」は9:30からやっていると思いますので、料理教室の前にお合物もどうぞ。詳しくは → http://organic.hamazo.tv/

そうそう! もちろんカレーは食べられますよ! 
 


日時: 7月2 7日(日)11:0 0~13:0 0 
場所: ビオ・あつみエピスリー浜松 2階 http://www.bioatsumi.com/
参加費: 1000円 
定員: 20名
参加申込: ビオ・あつみサービスカウンターまで (店頭

※3月に行ったカレー教室と同じ内容です。
 

2014年7月 3日 bija_master |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

カレー料理教室@ビオ・あつみエピスリー

~ビオ・あつみ エピスリー浜松2階イベント~ 

カレーが地球を救う?? 
スパイスから作るインドカレーの基本

野菜カレー3.JPG

店主清川が、スパイスで作るインドカレーの基礎をデモンストレーションします。

料理のポイントやコツを話しながら清川がカレーを作るのを、ご参加の皆様にはそれを見ていていただきます。今回は野菜カレーを作ります。

地元の食材、オーガニック、フェアトレードの食材を選ぶことの意味についてもお話しします。

当日、あつみさんの駐車場で開催している地元の有機農家さんのマルシェから、お一人料理教室に足を運んでいただいて、有機農業のお話も少しだけしていただく予定です。

マルシェの「浜松”オーガニック”百姓広場」は9:30からやっていると思いますので、料理教室の前にお合物もどうぞ。詳しくは → http://organic.hamazo.tv/

そうそう! もちろんカレーは食べられますよ! 
 


日時: 3月2 3日(日)11:0 0~13:0 0 
場所: ビオ・あつみエピスリー浜松 2階 http://www.bioatsumi.com/
参加費: 1000円 
定員: 20名
参加申込: ビオ・あつみサービスカウンターまで(店頭 もしくは お電話で 053-456-5550)

 

2014年2月18日 bija_master |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

カレー&ハーブのワークショップ@里の家

11月にカレーの料理教室します!
今回も10月と同様、ハーブの専門家のnozomiちゃんと一緒のワークショップです。

10月の方ではカレーは作りませんが、今回は、カレー2種+スパイス料理も2種作ります。

材料は、野菜のみ! 

「スパイスを使うと野菜だけでこんなにおいしく食べられるんだ~。」と、思ってもらえる内容にします。

食後は、nozomiちゃんのハーブ講習&ハーブティーの美味しい淹れ方を習いながら、お茶しましょう。


【内容】
 ◯スパイス
 Bija清川がオールベジのカレー2種とスパイス料理を2種類教えます。
◯ハーブ
 nozomiによるハーブの使い方や楽しみ方やハーブティーのおいしい淹れ方のレクチャー。
 
 【日時】11月23日(土)10:00〜14:00
 
 【場所】里の家(浜松市都田) URL: http://satono-ie.org/
 
 【参加費 3500円
 
 【募集】10人(5人に満たない場合は中止)
 
 【申込】 里の家(加藤正裕)までメールにて。
      申し込みイベント名「カレースパイス&ハーブワークショップ」と参加人数をお知らせください。
      Email :info@satono-ie.org (@を半角に変えてください)
 
【講師】
 ◯スパイス
清川孝男  URL:http://bija.jp/
三度の食事もカレーでOK!これまで旅した国は約40カ国。イタリア、フランス、アメリカ、オーストラリアなどの有機農家、自給自足をしている家庭や、世界のエコビレッジを訪ねる。フードスタディーズ&マネジメントという健康な食を提供する人材を育てるNY大学の大学院のコースで学ぶ。 2007年、浜松にてSpice Cafe Bijaオープン。
 
 ◯ハーブ
20代前半にハーブやアロマと出会い、ハーブティー専門店で働きながら、メディカルハーブセラピストの資格を取得。 その時々の体調に合ったハーブティーを調合することが得意。現在はフリーとなり、ワクワクするような時間を提供したいという思いで活動中!
 

2013年10月 7日 bija_master |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

Spice & Herb 1day Lesson

浜北のすいーとまむさんで、Bijaの清川とハーブの専門家nozomiちゃんがW講師のスパイス&ハーブのワークショップをします。

スパイスとハーブの入門にはばっちり!

暮らしにスパイスとハーブを取り入れてみたいな~って人は気軽にご参加ください!




<日時>10月19日(土) 14:00〜16:00


<会場>
Natural Foods, Deli & Cafe すいーとまむ
URL:http://www.sweetmom.jp/ 
〒434-0014 静岡県浜松市浜北区本沢合113-2


<内容>
*スパイスとハーブの基本

*インド料理のスパイス使い
  ・カレー粉とスパイスの違い
  ・基本のスパイスの説明
  ・3種類のスパイスの使い方(香り油、味を作るスパイス、香りの仕上げ)
  ※実際にスパイスを使ってポテトを調理。
   スパイスの使い方による味や香りの違いを味わおう!

*ハーブの使い方や楽しみ方
 
 ・常備しておきたいハーブの紹介&説明
    ・自分にあったハーブの選び方(診断チャート)
    ・ハーブティーのおいしい淹れ方


<参加費>2500円
※ハーブ―ティー&すいーとまむさんのミニデザート付


<定員>4名(要予約) ※5名以上で開催します。


<お問い合せ>
nozomi_no_mail@yahoo.co.jp


<講師>

【Spice】 清川孝男  URL:http://bija.jp/
三度の食事もカレーでOK!これまで旅した国は約40カ国。イタリア、フランス、アメリカ、オーストラリアなどの有機農家、自給自足をしている家庭や、
世界のエコビレッジを訪ねる。フードスタディーズ&マネジメントという健康な食を提供する人材を育てるNY大学の大学院のコースで学ぶ。
2007年、浜松にてSpice Cafe Bijaオープン。 Bijaの準備のため開店前には2回、2ヶ月間に渡ってインドに滞在して現地の家庭でカレーを習い、
オーガニックスパイスの農園、先住民の村、現地のフェアトレードの団体などを訪ねる。

【Herb】 nozomi  URL:http://www.geocities.jp/moherikobushi/index.html
20代前半にハーブやアロマと出会い、ハーブティー専門店で働きながら、メディカルハーブセラピストの資格を取得。
その時々の体調に合ったハーブティーを調合することを得意とする。
現在はフリーとなり、ワクワクするような時間を提供したいという思いで、さまざまなワークショップやイベントを企画中。

 

Spice&Herbsamall.jpg

 

 

2013年9月23日 bija_master |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

Bijaチャイ教室

chai.jpgのサムネール画像spice box2.jpgchai worker

 

 

 

 

 

 

 

大人気のBijaのチャイの秘密と作り方を教えチャイます!

実はチャイは入れる茶葉やスパイスを変えることで自分の好みのチャイが作れます。

Bijaのチャイの秘密やこだわりと、Bija流のチャイの入れ方をお教えします。ご自分でチャイを入れてみたい方ぜひご参加ください。

単にチャイの作り方だけではなくて、チャイについての話や、Bijaのチャイとフェアトレードなどについてじっくりお話もさせていただけたらと思っています。


・4名様の以上のご参加で、お好きな日時でチャイ教室を開きます。ご希望の方はご連絡ください。
・参加費用: ¥2500 チャイとデザート、おみやげのチャイ用紅茶とスパイスのセット付き
・予約・問合先 Bija(ビージャ)
問い合わせフォーム or  tel:053-474-0330

 

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへは
こちら

2012年9月 7日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

日本人で唯一のチベット医 アムチ小川のワークショップ

日本人で唯一のチベット医(アムチ) アムチ小川に聞く
~自然の英知・大地に根ざしたチベット医療~

チベットogawa.jpg医学とは?
アユルヴェーダや漢方などとともに東洋伝統四大医学のひとつ。独自の歴史をもち、民衆の健康に寄与。
自然の生薬・鉱物を用い、「気」「陰陽」「五大元素」を基にする古代の生理学が根底にあり、民間療法と異る。
最高学府メンツィ・カン(チベット医学・暦法学大学)は入学・卒業とも難関で、ここを卒業すると「アムチ」の称号を与えられる。
 

アムチ小川 紹介

○小川康(おがわやすし)  富山県出身。東北大学薬学部卒。
薬剤師・チベット医。2001年5月チベット圏以外の外国人として初めてメンツィ・カン(チベット医学大)に合格。2009年3月数々の難関試験に合格し正式なチベット医・アムチとして認められる。帰国後に長野県小諸にアムチ薬房開設。チベット医学とともに日本古来の伝統医療の紹介・普及に務めている。

浜松&磐田でワークショップ開催!

◆ 浜松会場
8月4日(土) 13:30集合 参加費 2,000円
佐鳴湖公園駐車場に集合
14:00~16:00 フィールドワーク
16:00~18:00 勉強会

◆ 磐田会場
8月5日(日)13:00集合 参加費 2,000円
見付天神・つつじ会館前に集合
13:30~16:30 フィールドワーク+勉強会

※両日講座の内容は変わりますが、1日のみの参加もOKです。

日よけ、帽子・水分補給など日射病・熱中症対策は各自充分にして下さい。
 

アムチを囲んで楽しくつながる♪

交流会 18:30~21:00 参加費 3000円 

Spice Cafe Bijaにて交流会を行います。交流会のみの参加もOKです。
アムチともっとお話ししてみたいという方は、是非ご参加ください。
 

● お問い合わせ・申込先 三遠南信アミ  TEL:053-457-3818 jimukyoku@rue-ami.com
 

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへは
こちら

2012年7月25日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

コラボでワークショップ。ありがとうございました!

ワークショップ「アーユルヴェーダとホメオパシーで夏のケア」

ご参加いただいたお客さま、ありがとうございました!

ワークショップでは、アーユルヴェーダの体質チェックを行った後で
Earth Curryのターメリックを使ってターメリックオイル作りをしました。

Bijaでは普段からカレーやトッピング、ピクルスに大活躍のターメリック。
消化の促進、免疫力を高めるなど、健康効果もすごいんですね!

作ったオイルは食用ではなく外用です。
抗炎症作用、保湿作用などお肌にとってはいいことがたくさん。
お肌を通して体内に取り込まれるので、マッサージオイルにもいいそうです。

いろいろ使えるオイルはいいお土産になりました☆

 

SH3J0059s.jpg

私はホメオパシーを使ったセルフケアのお話をしました。

ホメオパシーってなに?というところから、たくさんあるレメディーから必要なものを選ぶ方法を、
主に熱中症、虫さされや日焼けなどの夏の症状を中心にお話させていただきました。

おうちでスグにできるセルフケアはいいこといっぱいです。
興味を持っていただけるように、また何か機会を作りたいなぁ、と思っています。

かずえ

 

 

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへはこち

2012年7月 5日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

明日7月1日開催!ケニア日和vol.5 『アフリカトーク&ライブ+カリンバワークショップ』 

いよいよ明日、7月1日に開催します!
近藤ヒロミさんのカリンバワークショップは好評につき、楽器持参でない方の参加は締め切らせていただきました。ありがとうございます!
近藤ヒロミさんのライブと早川千晶さんのお話は、まだ席があります。
イベント特製、東アフリカ風のお食事も用意してお待ちしてます^^


ケニア日和vol5 
 『アフリカトーク&ライブ+カリンバワークショップ』

      

 
P3081622.JPGのサムネール画像

ケニアで活躍する早川千晶さんの命の輝きのお話。近藤ヒロミさんのアフリカ民族楽器、ムビラとカリンバのライブをじっくりゆったりお楽しみいただけます。

食事も普段のBijaの料理にちょっとひと工夫。アフリカ風な料理も出しちゃいます☆

さらに、近藤ヒロミさんの『カリンバ』のワークショップ。

アフリカを見て、聴いて、食べて、さらに奏でる盛りだくさんのイベントです♪♪

 

【日時】2012年7月1日(日) 18:00~21:00

     18:00~18:50 カリンバワークショップ(定員6名)

     19:00~21:00 ライブ&アフリカトーク(定員40名)
 

【料金】カリンバワークショップからの参加 3500円(食事付き)

    ライブ&トークの参加        2500円(食事付き)


【場所】Spice café Bija    浜松市中区富塚町449-1

【ゲスト】早川千晶さん(お話)

     近藤ヒロミさん(ムビラ、カリンバワークショップ)

※ 予約制
※ 詳細やお申込は下記までお電話もしくはメールにてご連絡ください。

e-mail: cheka555@gmail.com (伊野瀬)

TEL:    053-474-0330 /スパイス・カフェ・ビージャ(長田)

*カリンバは貸出の数に限りがあるため6名限定です。ただし、マイカリンバをお持ちの方は、持参いただければ定員を超えても参加できます。ご予約の際に持参できる旨をお伝えください。

【ゲスト紹介】

早川千晶:ケニア在住ライター。ナイロビ最大のスラム・キベラで孤児・ストリートチルドレン、貧困児童のための寺子屋『マゴソスクール』の運営、大自然体験ツアー、マサイ民族のコミュニティと共に行うエコツアーなどを手掛ける。

近藤ヒロミ:音楽家。沖縄在住。魂の癒しの楽器『ムビラ』奏者。

 

 ケニア、アフリカグッズの販売もあります☆皆様のご来場お待ちしてま~す♪

りさ

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへはこち

 

2012年6月30日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ケニア日和vol.5 『アフリカトーク&ライブ+カリンバワークショップ』 開催間近です!

いよいよ7月1日、来週の日曜日に開催します!
近藤ヒロミさんのカリンバワークショップは枠が埋まって来ましたので、お早めのご予約をお願いします!

イベントのご飯は、いつものBijaとちょっと違って、アフリカ風にココナッツをきかせたメニューを出したりしますので、お楽しみに!


ケニア日和vol5 
 『アフリカトーク&ライブ+カリンバワークショップ』

      

  P3081622.JPGのサムネール画像

ケニアで活躍する早川千晶さんの命の輝きのお話。近藤ヒロミさんのアフリカ民族楽器、ムビラとカリンバのライブをじっくりゆったりお楽しみいただけます。

食事も普段のBijaの料理にちょっとひと工夫。アフリカ風な料理も出しちゃいます☆

さらに、近藤ヒロミさんの『カリンバ』のワークショップ。

アフリカを見て、聴いて、食べて、さらに奏でる盛りだくさんのイベントです♪♪

 

【日時】2012年7月1日(日) 18:00~21:00

     18:00~18:50 カリンバワークショップ(定員6名)

     19:00~21:00 ライブ&アフリカトーク(定員40名)
 

【料金】カリンバワークショップからの参加 3500円(食事付き)

    ライブ&トークの参加        2500円(食事付き)


【場所】Spice café Bija    浜松市中区富塚町449-1

【ゲスト】早川千晶さん(お話)

     近藤ヒロミさん(ムビラ、カリンバワークショップ)

※ 予約制
※ 詳細やお申込は下記までお電話もしくはメールにてご連絡ください。

e-mail: cheka555@gmail.com (伊野瀬)

TEL:    053-474-0330 /スパイス・カフェ・ビージャ(長田)

*カリンバは貸出の数に限りがあるため6名限定です。ただし、マイカリンバをお持ちの方は、持参いただければ定員を超えても参加できます。ご予約の際に持参できる旨をお伝えください。

【ゲスト紹介】

早川千晶:ケニア在住ライター。ナイロビ最大のスラム・キベラで孤児・ストリートチルドレン、貧困児童のための寺子屋『マゴソスクール』の運営、大自然体験ツアー、マサイ民族のコミュニティと共に行うエコツアーなどを手掛ける。

近藤ヒロミ:音楽家。沖縄在住。魂の癒しの楽器『ムビラ』奏者。

 

 ケニア、アフリカグッズの販売もあります☆皆様のご来場お待ちしてま~す♪

りさ

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへはこち

 

2012年6月25日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中