ホーム > イベント

Serendipity Uni (セレンディピティ・ユニ)  アコースティック・ライブ in 浜松

 
facebbokページ用 .jpg


セレンディピティ・ユニ。
魅力的な生楽器たちの透き通る音色は
心に爽やかな風を通します。
静けさ、穏やかさ、優しさ、あたたかさ…
ダイナミックさ、力強さ、おおらかさ…
大いなる自然からのメッセージ。
大自然と繋がる音の旅へ。

※「セレンディピティ」とは心をこめて丁寧に行動すると起こってくる「ラッキーなシンクロ」のこと。体験すればするほど幸せ感は増し、ますますセレンディピティが起こります。


※上記の写真ではマイクを使っての演奏になっていますが、当日はマイク無しの生楽器での演奏が楽しめます。
 

フライヤー裏面.jpg


【日時】2014年10月24日(金) 18:30開場 19:00開演
【料金】ご予約 2,500円 当日 3,000円
【場所】鴨江アートセンター301号

★浜松駅北口より徒歩約15分
★浜松駅北口バス乗り場3番[9-22]バスで「鴨江アートセンター前」まで約5分。
★お車の場合、最寄りの「鴨江駐車場」か「栄パーキング」をご利用ください。施設内事務局にて割引処理をさせていただきます。

【お申込み】
★art@soratane.jp(清川まで。@を半角に変えてお送りください)
★複数での参加の場合は、人数、参加者全員のお名前を清川までご連絡ください。
★お支払いは当日会場にてお願い致します。

 

 

 

 

 

2014年9月25日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

one day Bija @ カレー処ヤサカ

Bijaファンのみなさん!

久しぶりにお店の形でBijaのカレーを召し上がっていただく機会を作れることになりました。

仲間のカレー屋さんのヤサカさんの定休日をお借りして、1日限定でBijaを開店します。


※ ランチ、ディナーとも満席になりました。ありがとうございます。またの機会をお楽しみに!
 

入り口前.JPG



【日】     1月20日(月)

【営業時間】  ランチ:11:30~13:30 (LO) 、ディナー:18:30~20:30 (LO)

【内容】    Bijaベジプレート(野菜と豆のカレー2種+野菜のスパイス料理数種)、デザート&ティー

【料金】    ランチ:1500円、 ディナー2000円 (ディナーは品数が多めです。) 

【予約】    (完全予約制) ご予約は kiyo-curry@bija.jp まで。  お名前、時間、人数、電話番号をご連絡ください。  

【場所】    カレー処ヤサカ


Bijaのエッセンスを詰め込んで、完全に野菜のみで、カレーも含めて野菜をおいしく食べられるスパイス料理が楽しめるようにします。

今回は乳製品も使わないで、完全ベジ対応で料理します。

デザートも卵やバターを使わないものにする予定です。


お酒も出したいな~。
去年旅した奄美大島や喜界島で黒糖焼酎にハマりました。
カレーにあう自分なりのお酒をずーと探していんだけど、黒糖焼酎はまさにその1つだと思いました。

そうそう、浜松カレーラリーに参加中の皆様は、貴重なBijaスタンプも押しますよ~。


久しぶりのBija開店、自分も楽しみたいと思ってます!お待ちしてます~

kiyo curry
 

2014年1月 7日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

Cook, Eat & Talk Together   ~Bija流『インド+和』のスパイス料理教室&チャイな1日~ 

 
Bija(ビージャ)の店主清川が名古屋に出張カレー料理教室!

サンスクリット語で「種」を意味するBijaは、静岡県浜松市で昨年まで営業していた「地球を救うカレー」を掲げるオーガニックカレー&カフェの店。http://bija.jp/ 

スパイスまでオーガニックにこだわり地元の浜松の有機農家さんの野菜をたっぷり使ったカレーと、オーガニック&フェアトレードなコーヒー、紅茶、チャイが楽しめました。

今回、8月のパーマカルチャーのギャザリングで出会ったsakiちゃんの力を借りて、ピースフルなお寺、徳林寺で清川がカレー料理教室をします。

みんなで作って、みんなで食べて、チャイでも飲みながらみんなで話しながらゆったり過ごしましょう!

 
  vegcurryup.JPG BijaEntrance.JPG チャイ.JPG

 

【料理教室内容】
 
・肉はいっさいなしのオールベジのカレー2種と野菜のスパイス料理数種類、あとチャイを作ります。野菜はその時とれたsakiちゃんの畑の野菜も使います!

・Bijaのカレーの技法はインド料理です。それに、昆布や椎茸の出汁の旨味、醤油、みそ、みりんなど日本の発酵調味料もあわせるのがBija流。当日は、そんなBijaのインド+和な料理をします。

・参加する人のスパイス料理の習熟度にあわせて教える内容、教え方は調整します。

・食後は、「なんでカレーが地球を救うのか?」「Bijaを始める前の清川のエコビレッジやWWOOF体験」「sakiちゃんのオーストラリアのパーマカルチャー、WWOOF体験」なんて話もしちゃいます。もちろん、集まったみんなの話も聞かせてください!
 
 
【日時】10月13日(日)10:00~

【場所】徳林寺キッチン http://www.aioiyama.net/

【持ち物】マイ食器、マイカップ、マイスプーン(手食welcome!)、エプロン、ふきん

【定員】10人(申し込み制)

【参加費】実費(食材代、清川交通費、徳林寺使用料)+ドネーション

【申し込み】info@bija.jp  (@は半角にして下さい。)

【スケジュール】
10時~ 調理開始 
12時~ みんなでお食事
13時~ チャイ作り
13時30分~ チャイを飲みながらお話
 
 
【料理&トーク】 
Bijaオーナー:清川孝男 (kiyo curry)
三度の食事もカレーでOK! 
これまで旅した国は約40カ国。イタリア、フランス、アメリカ、オーストラリアなどの有機農家、自給自足をしている家庭や、世界のエコビレッジを訪ねる。また多くの途上国を旅する。
フードスタディーズ&マネジメントという健康な食を提供する人材を育てるNY大学の大学院のコースで学ぶ。
2007年、浜松にてSpice Cafe Bijaオープン。 Bijaの準備のため開店前には2回、2ヶ月間に渡ってインドに滞在して現地の家庭でカレーを習い、オーガニックスパイスの農園、先住民の村、現地のフェアトレードの団体などを訪ねる。
 
【トーク】 
岸本早貴(saki)
和食、エスニック料理(特にカレー)、中華(特に飲茶)が好き。 学生時代バックパック一つで1年間世界一周の旅に出る。旅先でヨガや多様な食文化に出会う。また、旅で野生的な感覚を取り戻す。卒業後は、仕事の傍ら自然農を始め、持続可能な暮らしのための術を学んでいる。オーストラリアに縁があり、ここ数年夏になると毎年訪れ、エコビレッジやパーマカルチャーファームに滞在。実践を通して学んでいる。日本で目にしない野菜や食材を見つけ、帰って紹介するのが小さな楽しみ。
 

2013年9月11日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

田中優さん講演会でBijaのカレー食べられます。

田中優さん講演会「希望の未来を創る~自然~食~エネルギー~」

明日、9月8日(日)に田中 優さんの講演会が浜松であります。

あわせて行われるマルシェにBijaが出店。

限定20食でカレーを出しますよ~。

チャイや、オリジナル商品や雑貨の販売をします。
浜松近郊の皆さまはぜひ!


30年もの間持続可能な社会を創るための活動をされてきた田中優さん。
震災後東京から岡山に住まいを移され、この5月にはなんとご自宅で作った太陽光発電の電気だけでの生活も始めてしまいました。
「それってすごく無理して我慢しないと今の生活維持できないんじゃないの?」
「いいえ。逆に優さん使える電気が増えて晴れた日には電気が余って困る位だそうです。」


どんどん地方からステキを発信し続ける田中優さんに、自然と共生していく事食を大事にすること、そして、エネルギーの捉え方、それぞれの問題と経済。
どうしたら思い描いたようにシフトしていけるのかを聞いてみませんか?
未来の子ども達に大人が何をつないでいきたいのか、ゆるりと感じる一日になればと思っています。
(かえるの会)

開催日時  2013年 9月8日(日) 13時30分~
場  所  なゆた浜北 大会議室
講  師  田中 優氏
入 場 料  前売り券1,500円 当日券2,000円 高校生以下無料

  未来の希望を創る大抽選会あります。
  希望の未来を創るマーケット にぎわいプラザにて同時開催!

 ▼詳細についてはこちら
 http://kaerunokaidesu.hamazo.tv/e4667830.html

 ▼にぎわいプラザ未来を創るマーケットの情報
 http://kaerunokaidesu.hamazo.tv/e4718710.html

2013年9月 7日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

もうすぐBijaのカレーが名古屋でデビュー!

7月14日の来週末は名古屋でカレーイベントです!
自分のカレーを名古屋の方に食べてもらうのは始めてなので、楽しみ。
 
おいしくカレー&スパイス料理を楽しんでもらいます。
 
名古屋デビュー記念でがんばります!
今予定しているカレーは、
・八丁味噌を効かせたキーマカレー
・ナスたっぷりのベジカレー
・Hカレーのアレンジ3種(トマト、お茶、みかん)
 
その他野菜のスパイス料理2種と、デザート代わりに甘めのチャイも用意します。

中日・野菜カレー(縦).JPG
 
 
それに加えて、なんで、オーガニックやフェアトーレドや地域の食材にこだわってるのかんなんかについても、自分のこれまでの経験を話したり、食材の食べ比べをしてもらうことで楽しく伝えたいと思ってます。
 
食べ比べ用の食材は、今のところ、愛知近郊の有機農家さんのオーガニックな夏やさい、愛知県特産の有機味醂、愛知で有名な八丁味噌なんかでやろうと思っています。

昨日、野菜をわけてもらう農家さんと、でどんな想い出野菜を育てているのか、彼女の野菜愛についてskypeで話しを聞きました。
 
参加者の方に、いつも家で使っているルーの箱をもってきてもらって、それを見て、スパイスだけで作るカレーとの違いなんかについても、話しできたらいいなと思っています。
 
 
申込制で、そろそろ締め切りだと思います。
その頃、名古屋近郊にいらっしゃる方はぜひぜひご参加下さい。
 
イベントについて詳しくは、こちらです。
 
kiyo curry

 
 

2013年7月 6日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

【トランジションタウン夏祭り2013in 遠州】 出店決定

夏の日を自然とカレーで楽しもう!
 
8月10日(土)、11日(日)に浦川(浜松市天竜区の山の地域)のキャンプ場で、【トランジションタウン夏祭り2013in 遠州】が行われます。
 
Bijaも出店してカレーを出しますよ!
 
緑と清流に囲まれたキャンプ場で、おいしいカレーを食べながら、エコ&リラックスで楽しみましょう!
 

 
【イベント概要】
 
楽しいWSやライブ、美味しいご飯、持続可能な未来を味わう夏祭り!
 
日時:2013年8月10日(土) 11:00~ 11(日)15:00 
(台風の直撃が予想される場合や気象警報が出たときのみイベントは中止)
 
場所:さくま浦川キャンプ村
     〒431-3906 静岡県浜松市天竜区佐久間町浦川3454-12 
     電話/FAX: 053-967-2449 URL:http://urakawacamp.com/
 
参加料金:大人 1000円/1日 高・大学生 500円/1日 中学生以下無料(大人同伴)
宿泊料金:1,000円/1人 (未就学児無料)
 
 

 
 
【トランジションタウンって何?】
 
「トランジション・タウン」は、
持続可能で、みんなが笑顔でいられるような社会を創るために
身の丈にあった暮らし、繋がりを感じられる生き方を実践しながら
食、エネルギー、お金や仕事を、地元で循環させて、
自給を目指す新しい形の活動です。
 
2005年秋、イギリス南部デボン州の小さな町トットネスで最初のトランジション・タウンが始まり、現在、イギリス全土はもちろんのこと、欧州各国、北南米、オセアニア、そして日本と世界中に広がっています。日本でも現在48(トランジションジャパンのHPに掲載されている数)のトランジションタウンが全国で楽しみながら活動しています。
 
詳しくはこちら http://transition-japan.net/

 
 
【気軽に来てね~!】
 
「トランジションタウン夏祭り2013in 遠州」は、全国のトランジションタウンから人が集まり、楽しくつながって、夏の日を楽しむお祭りです。
 
それぞれの地域で活動しているエネルギッシュで面白~い人達と知り合えるチャンスです。
そうでなくても、緑と清流に囲まれたキャンプ場で、川遊びしたり、ワークショップに参加したり、おいしいもの食べたりと楽しい1日を過ごせます。
トランジションタウンのことをまだ知らくなくても、「楽しそう!」と思った方ならもちろんwelcome!気軽にご参加ください!
 
 
【TT夏祭りは参加申込制】 
 
参加申込締切 7/10(水) 早めなのでご注意を!

→参加申し込みは、こちらから https://pro.form-mailer.jp/fms/1063b1a741522
 

 
【Bijaのお手伝いスタッフも募集中!】

当日は、カレーを作ったり食べたり、ビール飲んだりしながら、全国の方々にカレーを楽しんでもらう予定です。
そんなお手伝いしてくれる方も募集中。
興味のある方は、info@bija.jpまで気軽にご連絡ください~



【去年のTT夏フェス@南阿蘇の様子♪ トランジションネットワークさんより写真拝借】
 
美味しい食べ物、自然と親しむグッズ、WS、どれも楽しそう!全部参加したい!


メインステージでは、ライブやトークセッション。ためになるう~


夜はキャンプファイヤーの灯がキラキラ美しいです…
 
 
  
 

2013年7月 2日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

Bija、名古屋初登場! ~ 浜松 俺カレー イート&トーク~!

「名古屋で出会ったFleuve Cafeの店長藤本さんが、なんと中学時代の後輩だった!」
 
という御縁がつながって、Bijaのカレーが名古屋でデビューです。
 
久々にオフィシャルでのBijaのカレー、名古屋版でおいしく作りますよ!
 
名古屋近郊の方、ぜひぜひご参加ください!

野菜カレー3.JPG
 
 
【イベント】 
Bijaが、名古屋に出張カレー。
スパイスまでオーガニックにこだわり地元の浜松の有機農家さんの野菜をたっぷり使ったカレーと、オーガニック&フェアトレードなコーヒー、紅茶、チャイが楽しめるのがBijaスタイル。
 
カレーはインド料理をベースに、日本人が食べて「おいしい!」日本人だからこそ作れるカレーを追求してます。昆布、椎茸で出汁をとったり、味噌、みりんなど和の発酵調味料を使ったりと、和の旨味にスパイスの香りを融合させたBijaの俺カレーをお楽しみ下さい。
 
(※俺カレー:店主が「俺のカレーどうぞ!」と独自のこだわり満載で作った、その人ならではの他にはないオリジナルカレー)
 
当日は、名古屋版ということで、名古屋の近郊の有機農家さんの野菜や、八丁味噌を使ったカレーなんかも作ってみたいです。カレー数種類に、野菜のスパイス料理、チャイもご用意します。
また、「なんでカレーが地球を救うのか?」やBijaオーナーが代表をつとめる「浜松カレー楽会」の活動のことなどもお話ししちゃいます。
 
※お料理の提供上、完全予約制です。
 早めのお申し込みをお願いいたします。
 
【日】 7月14日(日)
 
【開場】12:00
【開始】12:30
【会費】¥3,000(お食事、ドリンク付き) 
 
【料理内容(予定)】
●カレー:八丁味噌キーマカレー、Bijaの夏野菜カレー+α
●野菜のスパイス料理:ココナツを使った南インド風夏野菜炒め、スリランカ風夏野菜料理
●チャイ: インド式チャイ
 
【申込み・問合せ】
Fleuve Cafe http://fleuvecafe.jp/
Tel 052-414-6770
Mail info@fleuvecafe.jp
※メールでのと問合せの場合は、「7/14(日)カレー会の問い合わせ」と明記してください。
 
【料理&トーク】 
Bijaオーナー:清川孝男 
三度の食事もカレーでOK! 
これまで旅した国は約40カ国。イタリア、フランス、アメリカ、オーストラリアなどの有機農家、自給自足をしている家庭や、世界のエコビレッジを訪ねる。また多くの途上国を旅する。
フードスタディーズ&マネジメントという健康な食を提供する人材を育てるNY大学の大学院のコースで学ぶ。
2007年、浜松にてSpice Cafe Bijaオープン。 Bijaの準備のため開店前には2回、2ヶ月間に渡ってインドに滞在して現地の家庭でカレーを習い、オーガニックスパイスの農園、先住民の村、現地のフェアトレードの団体などを訪ねる。
 
 
 
※Bijaのネットショップ、「ビージャネット」のメルマガでイベント情報など発信中!
 ご登録は こちら から。

 

2013年6月25日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

Bijaさよならパーティー 予約受付中!

5年間、富塚で営業してきたBijaですが、11月25日(日)のランチ・カフェタイムが移転前最後の営業となります。

つきましては、移転前の最後のパーティーを開催しますので、是非ご来店ください!

 
P1130560.JPGのサムネール画像IMGP0233.JPGのサムネール画像

 

人気のパーティーメニューが勢揃い!

一緒にBijaの食事を楽しみながら、新しい門出を祝いましょう!

 

curry picのサムネール画像


日   時: 2012年11月17日(土)
       18時開場 
       18:30スタート 
       
参加費用: 3000円(ドリンクは別料金)

お 食 事:    前菜数種、野菜の料理数種、とり一番チキン料理、カレー数種などビュッフェスタイル+デザート&ドリンク(アルコールは別料金)

ご 予 約: 053-474-0330(電話)、info@bija.jp(Email) 40名様限定の予約制です


 

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへはこち

 

2012年10月10日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

お産のはなしとリンパケア体験

「お産のはなしとリンパケア体験」

BIjaのロゴやショップカードをデザインしてくれた女性デザイナー谷口さんのイベントです!

---

愛知県岡崎市にある吉村医院での体験を中心に、お産についてお話ししたいと思います。
お産を通して感じ得たことを、こころからの言葉でお伝えしたいです。
素晴らしいお産の写真集も持参します。

リンパケアは耳たぶまわしのさとう式リンパケアの体験会です。
軽く触れてすっすっとしたり、深く呼吸するだけで、小顔・リフトアップ・バストアップ・ウエストダウンが!
筋をゆるめて疲労回復、腰痛をやわらげたりもできます。
普段の服で構いません、動きやすい服装でおこしください。


--前回参加の方から
<お産のはなし>
「産む前に聞けてよかったです」
「老若男女問わず、たくさんの人に聞いてほしい話だね。関係していない人なんていない話だものね。」
本当に色々なことを感じた貴重な時間となりました。
と声をいただきました。
お産のはなしですが、いのちについて、自然について、つながりについて。
そんなことを私がからだで感じたことからお話します。

<リンパケア体験>
「えっ!どうしてこれだけであがるの?!」
「顔が違う!若返ってる!」
「すごい気持ちいい...! 」
「からだが軽くなりました!」
こんなのは初めて!と口々に言っていただけたリンパケア体験。
集まっていただいた人数や要望に合わせて、リンパケアや筋をゆるめる方法の中から体験していただきます。

10月になったというのに暑い日中、気温の下がる朝晩。体調を崩しやすい時期ですが、
こころとからだ両方をほぐしていただくひとときになればと思います。
Bijaさんのからだにやさしく美味しい飲み物と一緒にお待ちしております。

---

「お産のはなしとリンパケア体験」
10月15日(月)
時間 9:00〜11:00
場所 Spice Cafe Bija  Google Map
費用 700円 +1drink 500円

参加申し込みは mamiac007@gmail.com (タニグチマミ) までお願いいたします。
件名に「10/15参加希望」 
お名前、人数(お子さん連れの方はお子さんの人数、年齢も)、当日連絡可能な連絡先、メールアドレスを明記ください。
 

2012年10月 3日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

8月25日(土)の夜は、 ハッピーバースデー 俺 パーティー!

  8月25日(土)のディナータイムは、毎年恒例になりつつある、店主清川が自分の誕生日祝いを自分で企画するパーティーです!

 というわけで、通常営業はお休みさせていただきます。

 また、カフェタイムも貸切のパティーのため、ランチのみ通常営業(LO13:30、14:00まで)です。

 俺パーティーの方は、料理のある限り、当日参加もOKですので、急遽参加したいという方はご連絡ください!
 

IMGP2707.jpg

 

(ハッピーバースデー俺パーティー)
 店主清川自ら食べたいし、作りたいものをBijaの通常メニューを無視して作って祝います。スパイスががっつり効いたインド料理や、世界を旅して出会った料理、NYに住んでいたころに好きだった世界の料理などから、自分が食べたくて作りたいものをつくります(笑)。

 今年は、6月に訪ねたスリランカのカレーに挑戦!スパイス好きスタッフのゆうこさんもスリランカの野菜料理を作ります。和食出身のケンさんは、今豊富にある夏野菜を使った料理をどんどん作りますよ。

 昨年は、パーティーの収益は、東日本大震災の被災者の方々への義援金とさせていただきました。今年はパーティーの収益を、食や環境分野など持続可能で健康的な社会につながるプロジェクトを支援させていただく「地球カレー基金」 に加えたいと考えています。

 店主清川を知っている人も知らない人も、そして8月生まれの人は一緒に祝いましょう!

  • 日 時: 2011年8月25日(土) 18:00 開場 18:30 スタート
  • 参加費用: 3000円 (収益は全て、「地球カレー基金」のチャリティにさせていただきます。)
  • お 食 事: 前菜数種、野菜の料理数種、とり一番チキン料理、カレー数種、デザート、ドリンクなど、ビュッフェスタイルで。(アルコールは別料金)
  • ご 予 約: 053-474-0330(電話)、info@bija.jp(Email) ※40名様限定の予約制です
  • 持 物: 名刺や自分のことが分かるカード(参加している人たちとつながるきっかけになるので、ぜひ)

2012年8月24日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中