ホーム > Bijaスタッフ日記

最後のかき氷

こんにちは!

9月も終わりだというのに、まだまだ昼間は暑いですね~

 

私は夏になると、いろいろなお店へ行って、かき氷めぐりをします。

氷のふわふわ感だったり、こだわりの手作りシロップだったり。。。

お気に入りが見つかると通ってしまいます。

先日はビジタさんのかき氷を食べてきました♪今年最後のかき氷かな。

SN3S0558.JPG

めずらしいチャイミルク・さわやかな梅シロップです。

チャイミルクはジンジャーがきいていて、アクセントのドライフルーツがよく合っていました。

さっぱりとしたシロップとふわふわ氷がとっても美味しかったです。

まだまだ行ってみたいお店がいっぱい☆来年も楽しみです。

 

まいこ

 

 

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへは
こちら

2012年9月22日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

私事で・・・ 沖縄旅行へ行きました①

9月14日(金)よりお休みを頂いて、沖縄へ旅行に行きました。

 そして見事に

   台風が直撃 

      という事態になりました。

  8月にあれだけ猛威を奮っていらっしゃったのに、まだやらかしますか?

と、怒りもありましたが、旅行を満喫しようと気持ちを切り替え、

DSC_0080.JPG

  沖縄の日々がスタートしました。

 

初日、沖縄の本土は辛うじて曇り空でした。

荒れる前に回れるところは回ろうと、強行スケジュールが組まれ、

最初に行ったのは

    斎場御嶽  でした。

DSC_0083.JPG

                                                             複数ある拝所の一つ→

 

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/67/Sefautaki.jpg

    ↑御嶽の奥にある三庫理(さんぐーい)と呼ばれる格の高い拝所   
       (綺麗な写真が無かったため、引用させて頂きました。)

DSC_0087.JPG

    ↑三庫理を抜け、見える景色 (画像は私の下手な撮影)

 

            別世界でした。

ありきたりな感想ですが、写真からだけでは表現出来ない何かがそこにはありました。

身も心も清められた、沖縄で最初に訪れた観光地でした。    

                                         つづく・・・?

 

            表現力の乏しい  けん

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへは
こちら

2012年9月20日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

じわじわきてます

Spice Cafe Bijaのfacebookページがあるのをご存知でしょうか?

「いいね!」を押して下さった方がこれまでに145名さま。ありがとうございます!
最近では ap Bank fes で初めてBijaのことを知って下さったお客様もいらっしゃって、「いいね!」の数はじわじわと伸びています。

20120914_1.gif

 

Facebookはコチラ
http://www.facebook.com/spicecafebija


 

他に、twitterのアカウントでも毎日つぶやいてます。
コチラは現在652名の方にフォローいただいています。ありがとうございます!

20120914_2.gif

 

twitterはコチラ
https://twitter.com/SpiceCafeBija

 

 

どちらも、Bijaでのゆるゆるな日常のことやイベントのお知らせ、ビージャネットのおすすめ商品などをご案内しています。

8月から始まったおトクな●●デーについては、facebook と twitter だけでお知らせしています。
twitterの「フォロー」
、またはfacebookの「いいね!」で、ぜひお見逃しのないようにチェックしてくださいね!
ちなみに、今日は「平成生まれデー」でした♪

「Twitter と Facebook でおトクなお知らせ」はコチラ

 

かずえでした

 

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへは
こちら

2012年9月14日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

川和保育園

9月5日、6日の2日間を使って横浜市にある川和保育園に行ってきました。
 

kawawa.jpg


1日目は園庭の遊具を登ったり子どもたちの様子を観察、
実際に先生方の仕事のお手伝いなどをさせていただきました。
2日目は年中組の子どもたちと水戸浜へ海水浴に出かけました。

ここには遊びの文化があり、ルールがあります。
例えば「空飛ぶ船」や「ツリーハウス」へ登るときも
降りるときも一人ずつ行うのが原則となっています。


「何が、どうして危険なのか」ということを
子どもたちに教えて、ルールを理解させること。
これが分かれば子どもたちは失敗しても危なくないようにできるような、
身のこなしを根づいていくというわけです


子どもたち自身がちゃんと事故にならないように
気をつける力を身につけているからこそ
園庭保育や園外活動を大切にしていることが分かりました。
子どもたちに覚悟を持って保育する先生方に感動しました。


浜松にも素敵な保育所は数多くあります。
しかし、勝手なイメージですが園庭保育に関してはあまり力を注いでいる印象はありません
せっかく近くに自然豊かな土地があるのでもっと有効活用してもいいのではないかと考えさせられました。


さとる

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへは
こちら

 

2012年9月 9日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

夏の旅



こんにちは!

9月に入り、秋の風が気持ち良いですね。

 

先日、私は夏休みをいただいてドイツ・フランスのecoツアーに参加してきました。

私が訪れたドイツ・フランスは、もともと浜松のように車利用が多く環境汚染・交通渋滞が問題になり、

市長・住民の方々が協力しエネルギー削減・キレイな街創りに成功しました。

今もさらなるキレイな街をめざしています。

DSCF0124.JPG

街は緑が多く、トラム(路面電車)が走り、高層ビルもなくキレイな街並み。

自転車専用道路もあり、車も自転車を優先してくれます。

浜松で自転車に乗ると走れる道が少なく、車が接近してとてもこわいです。。。

そして太陽光やバイオマスなど自然エネルギーもかなり進んでいます。

浜松も日照時間が長いし雨も少ない方なので、もっと自然エネルギーを利用するのに有利な条件になっ

て、広まってほしいです。まずは、エネルギー削減が大事ですねー

  DSCF0201.JPG

松本英揮さんの講演会に参加し、直感で申し込んだこのecoツアー。

素敵な方々と出会い、とても充実した楽しい楽しい旅でした。

皆さん、ありがとうございました。

 

まいこ

 

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへは
こちら

 

 

 

 

 

2012年9月 3日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

Bija移転のご挨拶

 突然ではありますがBijaは2012年11月中旬をもって閉店し、浜松駅の南口から徒歩圏内の場所に移転することに致しました。オープンするのは、早くても来春(2013年春)になる予定です。

 2007年5月のオープン以来、ここまで続けさせていただきましたのもひとえに皆様の温かいご支援ご愛顧によるものと心からお礼申し上げますとともに、閉店させていただきますことを心からお詫び申し上げます。

 「健全な食を提供したい」「オーガニック、フェアトレードでの仕事づくりをしたい」「地域の循環に貢献したい」「人と人がつながる場所にしたい」といったBija創業の想いは未だ変わっていません。形や場所は変わりますが、Bijaやネットショップであるビージャネットは継続致します。今後もこれまでと変わらぬご支援をいただけると幸いです。

 現在のお店で出しているメニューを移転先で継続してご提供できるかはまだ分かりません。もし、もう一度食べてみたい!というBIjaのメニューがございましたら、11月中旬までにぜひまた足をお運びください。

 これまで本当にありがとうございました。そして、今後ともよろしくお願いいたします。


2012年9月1日 
Bija店主 清川
 

2012年9月 1日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

スリランカ家庭料理3種類

   

20120825スリランカ料理.jpg

 

8月25日の俺パーティーでスリランカ料理を担当したゆうこです。

 

現地で実際に食べたことない私が作って大丈夫!?と心配でしたが、食べて下さったみなさんには好評だったようで、嬉しかったです。

 

作った料理は、写真右からじゃがいものスパイス炒め、なすのモージュ(揚げなすのマリネ)、オクラのテルダーラ(炒め物)です。

 

清川さんが以前スリランカに行ったときに買ってきたスパイスも使って作ったんですよ!

 

その中はにランペという葉っぱがあったのですが。。。

これは、フライパンに入れて温めだすと臭いのですが、だんだんいい匂いになってくる不思議なスパイスでした。

 

スリランカ料理はインド料理と違い、モルディブフィッシュという鰹節みたいなものを使うので、

なんとなく日本人に馴染みやすい味かな~と思います。


 

お近くにスリランカ料理レストランがあればお試しあれ☆

 

ゆうこ

 

 

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへは
こちら

 

2012年8月31日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

スリランカ+インドの創作カレー

IMAG1053.jpg

この前のパーティーで作った創作カレーです。

スリランカのかつおぶし「モルディブフィッシュ」をドカッと味のベースにして、イカとナスをあわせてみました。
スパイスの使い方や火の入れ方は、スリランカ流とインド流をまぜて作った創作です。

なかなか好評でしたよ!


地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへは
こちら

2012年8月30日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ありがとうございます。

昨日の「ハッピーバースデー俺パーティー」に参加してくださった皆様。

お祝のメッセージをくださった皆様。

本当にありがとうございます。

IMGP3019.JPG

改めて、Bijaを通じて多くの人に出会えたことをうれしく思います。

誕生日を、大好きな人達と、大好きなカレーで祝えて本当に良かったです。

IMGP30132.JPG

次の1年は、変化の多いチャレンジの年になりそうです。

充実した1年にしますね!

みなさま、ありがとうございます。

店主 清川
 

2012年8月26日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

8月25日(土)の夜は、 ハッピーバースデー 俺 パーティー!

  8月25日(土)のディナータイムは、毎年恒例になりつつある、店主清川が自分の誕生日祝いを自分で企画するパーティーです!

 というわけで、通常営業はお休みさせていただきます。

 また、カフェタイムも貸切のパティーのため、ランチのみ通常営業(LO13:30、14:00まで)です。

 俺パーティーの方は、料理のある限り、当日参加もOKですので、急遽参加したいという方はご連絡ください!
 

IMGP2707.jpg

 

(ハッピーバースデー俺パーティー)
 店主清川自ら食べたいし、作りたいものをBijaの通常メニューを無視して作って祝います。スパイスががっつり効いたインド料理や、世界を旅して出会った料理、NYに住んでいたころに好きだった世界の料理などから、自分が食べたくて作りたいものをつくります(笑)。

 今年は、6月に訪ねたスリランカのカレーに挑戦!スパイス好きスタッフのゆうこさんもスリランカの野菜料理を作ります。和食出身のケンさんは、今豊富にある夏野菜を使った料理をどんどん作りますよ。

 昨年は、パーティーの収益は、東日本大震災の被災者の方々への義援金とさせていただきました。今年はパーティーの収益を、食や環境分野など持続可能で健康的な社会につながるプロジェクトを支援させていただく「地球カレー基金」 に加えたいと考えています。

 店主清川を知っている人も知らない人も、そして8月生まれの人は一緒に祝いましょう!

  • 日 時: 2011年8月25日(土) 18:00 開場 18:30 スタート
  • 参加費用: 3000円 (収益は全て、「地球カレー基金」のチャリティにさせていただきます。)
  • お 食 事: 前菜数種、野菜の料理数種、とり一番チキン料理、カレー数種、デザート、ドリンクなど、ビュッフェスタイルで。(アルコールは別料金)
  • ご 予 約: 053-474-0330(電話)、info@bija.jp(Email) ※40名様限定の予約制です
  • 持 物: 名刺や自分のことが分かるカード(参加している人たちとつながるきっかけになるので、ぜひ)

2012年8月24日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中