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先生!

本日は、オーガニック料理教室で、人生で始めて「先生!」と呼ばれました。

実は、今日が始めての料理教室での講師デビューだったんです。

時間が過ぎちゃったり、スパイスの説明がきちんとやりきれなかったり、トマトとスパイスを使ったご飯が炊ききれなかったりと、もう冷や汗でまくりでした。


しかーし、生徒のみなさんが優秀で講師をサポートしてくれたおかげと、そもそも有機野菜のおいしさに助けられてなんとか終了!

みなさん本当にありがとうございました。

次回、また講師をやらせていただくときは、今回の経験をもとにパワーアップして、「先生!」と呼んでいただいて恥ずかしくない内容でいきますよ!!!

 

ちなみに今日の料理教室は、静岡県西部農林事務所と浜松市農業振興課の主催のイベントでした。
オーガニック料理教室&有機農家さん達とのお食事と座談会がその内容。

僕もまだ知らなかった地域の有機農家さんにも出会えたし、今後の展開で、「浜松でのオーガニックのファーマーズマーケットを始めたい」という話や、「オーガニック・フェスタをやってみたい」という話も出ていました。

これから、浜松でもオーガニックがもっと広がっていくそんな息吹を感じられた素晴らしい日になりました。

 

最後に、準備から本当にがんばって素敵なイベントを企画、開催してくださった農林事務所の鈴木さん、「おつカレーさまでした&ありがとうございました!」

2011年1月25日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

有機農家さんの新年会。。。

昨日の夜は、お店の片付けが終りしだい毎年恒例の有機農家さんたちの新年会に行ってきました。

日頃はなかなか、農家さんたちとゆっくり話しをする機会がないので、楽しい時間になりました。

もちろん、おいしいものもたくさん! 
昨日の食べた中では、大和芋のとろろがおいしかった!

思えば、最初に新年会に参加させてもらったのは、Bijaをはじめる前だったのでもう4,5年前です。

昔から、有機農業に取り組んでいるこうしたみなさんのおかげでBijaではおいしいお野菜を出すことができています。

今年もよろしくお願いします!

 

2011年1月10日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

Earth Curry Book

実は、2年ほど前から本を書いてみたいと思っています。

タイトルはもう決まっています。

「Earth Curry Book  ~カレー皿の向こうに広がる世界~」


Bijaを開店するまでの経緯や、そこにいたるまでの出会いや想い。
Bijaをはじめてからのこと。
今後、夢見る世界。

まじめな話しだけではなくて、オーガニックなカレーやスパイス料理、スイーツのレシピや、オーガニックな暮らしについても書いてみたいです。


「書いてみたい」と思っているだけではなかなか進まないものです。

今年は、本の内容を少しずつ、このブログの記事として書いていけたらいいなと思っています。

(新年には、いろいろ今年やりたいことを考えるので、そのうちの1つが、この「本」なんです。)

2011年1月 6日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

本日(5日)から、Bijaは新年の営業開始です。

今日からBijaの今年の営業が始まります。

今からカレーを仕込み始めますが、今年もカレーを作ることができること、そして、多くのお客様にカレーを通じ出会えることの感謝と喜びを感じています。

おいしいカレー作るぞ!

Bijaで、おいしく、たのしく、リラックスした時間を、お客様も、Bijaのスタッフもみんなが過ごせるよう今年もがんばります。

本年もよろしくお願いいたします。

Bija店主 清川

2011年1月 5日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

運命の出逢い募集中!


 今、Bijaでは正社員スタッフを募集しています。

 母体である風土屋ともども、やっと基礎ができてきて、まだまだこれからの会社でありお店です。ただ夢や志は大きくもっています。風土屋という舞台で人生の冒険をしてみたい、未来の夢に向かって一緒にがんばっていきたいと思ってくれる仲間との出会いを心から望んでいます。

 この記事で、カレー&カフェの店としてのBijaのスタッフ募集では伝えきれない、風土屋の目指す目標や志を伝えたいと思います。

 Bijaの母体は、「風土屋(Earth Food Company)」です。 ダジャレです(笑)。

 地域や文化に根ざした「食」を提供することを仕事にしたいと名づけました。ロゴは、風土屋の活動を通じて、地球に緑が広がっていくことをイメージしてデザインしました。海外に、食を中心に日本の持続可能な暮らしの文化を紹介するときに、漢字で書ける大和言葉の会社名にしたかったのです。(その方がかっこいいでしょ!)

 そして風土屋の2007年5月の開業と同時に始めた最初の事業が、「地球を救うカレーライス」を標榜するカレーとカフェの店Spice Café Bija(ビージャ)です。 
 2010年には、やはり地域に根ざした商品であるご当地レトルトカレーのHcurryを開発販売しました。「H」は風土屋のある浜松(Hamamatsu)の「H」です。

 僕自身が社会での自分の役割と感じているのは、「地球に生きるみんなが喜びと幸せに溢れて暮らせる持続可能な社会を創っていくことに、食の分野から貢献する」ことです。
 「生きることは食べること」と言われるように「食」は人が生きて行く上での基礎です。すなわち、「食」を掘り下げると、「健康」「地域」「環境」「社会や世界とのつながり」といった大きなテーマに結びつきます。実は、日に3回している「食べること」が、健康でピースフルな世界につながる大きな鍵なのです。
 グローバリゼーションと消費を前提とした経済のあり方から、世界の多くの人は「忙しく働き」、「お金を稼ぎ」、「消費する」サイクルの中で暮らしています。その行き着く先として、自然環境や健康を損なう未来の生活みえてきています。

 自分が風土屋を始める前に旅した途上国や先進国で、家族や地域のつながりの中で、現代のサイクルからちょっと離れて豊かに暮らす人達に出会いました。それは、自給自足している有機農家さん達だったり、エコロジカルな生活をコミュニティで実践している人たちだったりしました。彼らと過ごして、僕はそうした生活がとても気持ちがいいと思いました。そして、そういった人たちの中に自分が身を投じるのではなく、そうした環境や暮らしを自分が生まれ育った日本で創ってみたいと思いました。

 それを「働く」ことを通じて実現してみたいと思って作ったのが風土屋です。分野として、衣食住などいろいろな選択肢がある中で、先に述べた「食」の重要性もさることながら、「食いしんぼう」である僕は「健康な食」を提供することを自分の仕事に選びました。だって、おいしいものを食べて生活できるから(笑)。自分では天職だと思っています。
 
 そして、自分が心から愛してやまない「カレー」を一番最初の事業内容に選び始めたのがBijaなのです。Bijaには、それまでに自分が出会った大好きなことや、大切なことをギュッと詰め込んで始めました。だからこそ、Bijaはこれから先も風土屋が目指す方向を体現しているフラグシップショップなのです。


 Bijaは、経済的側面、社会的側面、環境的側面でパフォーマンスをあげることを目指すトリプルボトムラインを食の分野で実践するために、「オーガニック」「ローカルフード」「フェアトレード」を3つの軸として事業を行っています。
 具体的には、地域の有機農家さんから直接仕入れた野菜をたっぷり使ったヘルシーなカレーで地域につながり、カレーのスパイス、コーヒー、紅茶をフェアトレードで調達することで途上国の方々の生活支援を行っています。

 浜松という地域の人達に育てられ、愛される店になるようBijaは成長を続けています。一方で、2010年にレトルトカレーを作ったのを皮切りに、今後は農林水産分野の生産者の方々とタッグを組み地域に根ざした商品を、メッセージや想いを伝えながら浜松以外の地域に広めていくことに力を入れていきます。そして更には、風土屋に集う人の興味、知恵、エネルギーに応じて、「食」の分野で多角化していきたいと思っています。

 こうした背景があるからこそ、Bijaでは積極的にエコロジカル、オルタナティブな暮らしに関するイベントやワークショップなども行い、情報発信をし人も集うスローカフェとしての店作りもしています。
 またノンプロフィットの活動としては、「アースデイはままつ」を自分が立ち上げメンバーの一人として始めました。自分は現在、代表を後進に譲り相談役となっていますが、事務局はBija内に置かれています。


 アメリカに留学して食の勉強をしているときに、Ben&Jerry’sというバーモント州にあるアイスクリームの会社が、社会や環境にもいいことをして、おいしく健康な商品を届けている食の分野のソーシャルカンパニーとして尊敬されていることを知りました。
 多分、アメリカの方に「Ben&Jerry’sみたいな会社」といえば、「おいしくて、こだわって、地域を大切にした商品を作っている、社会貢献や環境運動にも熱心な明るくて楽しい会社」というイメージを持つのではないかと思います。
 日本にそんな会社ってあるでしょうか?
 僕は、風土屋を日本におけるBen&Jerry’sのような会社にしてみたい。Bijaを成功させて、風土屋を日本を代表する Honest Food Company にしたい。そして、経済的、規模的成長を目指すよりも、社会的な影響をもてる組織に育てたい。そして、日本の食や生活の英知をもっと世界の人たちとシェアする活動もしていきたい。それが、自分にとって「地球に生きるみんなが喜びと幸せに溢れて暮らせる持続可能な社会を創っていくことに、食の分野から貢献する」ことだと思っています。

 たかだか浜松の一軒のカレー屋で、レトルトカレーを出したばかりの会社の経営者が言うには大きな夢かもしれない。ただ、こんな夢を持っているから僕はがんばれるし、見た夢はきっと叶うと信じている。

 この夢に、自分の夢を重ねて、人生の冒険を一緒にしてみたい人は、ぜひぜひ連絡ください。まずはBijaのスタッフとして一緒に働きましょう。決して待遇がいいと思いませんが、燃えて仕事してみたい人、自分で育つ意志のある人、生まれたばかりの会社を一緒になって創っていく情熱を持った人には面白い環境だと思います。

 求人について、詳しくはこちらを。


 ざっと想うところを書いてみましたが、やっぱりうまく書ききれないです(笑)。
 伝わったかな? 
 興味を持ってくれた人には、直接話したいです。そして、あなたのことも是非教えてください。

 2011年の新しい年のお正月のうちに書き終えられてよかった。(長文失礼いたしました。)
 いい出会いや縁につながると嬉しいです。


2011年1月3日  風土屋 代表&Bija 店主 清川孝男


 

2011年1月 3日 kiyo curry |

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新年あけましておめでとうございます。

「地球を救うカレー!」

の何恥じないよう、今年も、おいしくて、人や地域や自然が豊かに幸せになれるようなカレーを創っていきたいと思います。

1月5日(水)から、通常営業が始まります。

年末年始のお休みをいただいてリラックして5日を迎えます!

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

2011年1月 1日 kiyo curry |

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今年1年ありがとうございました。

12月26日(日)で、Bijaの2010年の営業は終りました。

今年1年、Bijaに足を運んでくださったお客様、Bijaを支えてくださった生産者のみなさま、Bijaスタッフのみんな、その他Bijaがご縁で出会ったみなさま、どうもありがとうございます。

多くの方にBijaを楽しんでいただいたことを本当に嬉しく思います。


さらに、H curryというBijaとは別コンセプトのカレーも誕生させることができました。

新年も、大好きなカレーで幸せを届けられるようにがんばっていきます! 

Love & Curry!!!

Bija店主 清川

 

 

2010年12月26日 kiyo curry |

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パーティーいいよね!

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昨日のパーティーは楽しかったです!

もちろん、お客様も楽しんでくださったと思うのですが、スタッフのみんなもいつものBijaと違った雰囲気だったり、料理を作ったりで盛り上がりました!

Bijaでは、貸切パーティーはwelcomeですので、どんどんいろんなリクエストくださいね




2010年12月 6日 kiyo curry |

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浜松カレー楽会が設立されました!

浜松のカレーが大好きな人、大集合!
浜松カレー楽会(がっかい)は、みんなでカレーを楽しんじゃう会です。

カレーが大好きすぎて、カレー屋になってしまった浜松のカレー屋さんたちが、浜松のカレーを好きな人達みんなで、もっともっとカレーを楽しむために始めました。

カレーって不思議な食べ物です。インドの料理がイギリス経由で日本に伝えられて、今や、日本人に愛されて国民食といえるぐらいの存在になっています。自分自身も、カレーを食べたり、カレーのことを考えたりしていると、ニコニコしてしまいます。カレーを通じてスローで、調和がとれて、おいしくて、幸せな世界ができたらいいなと思って、ついついBijaを初めてしまったぐらい、自分にとってカレーは食べ物を超えた存在です。

そんな愛と可能性に溢れたカレーを通じて、浜松カレー楽会では、こんなことができたらいいなと思っています!

・みんなが大好きなカレーを通じて、お店、お客様が一緒になって地域の食を楽しむ文化を育てる
・どんな食材でもあわせられるカレーに地域の豊富な食材を使っていくことで、お店、お客様がともに地域の食材を学び楽しみ、地域とつながっていく
・カレーを作る人と食べる人の間や、カレーを愛する人の間に、顔と顔が見えるつながりを築き、幸せな食の循環を作っていく

生まれたばかりの楽会ですので、活動内容もこれから充実していきます。どんどん発展していくと楽しいですね。

concept_curry.jpg

(活動内容)
 ・カレーラリーの開催
 ・カレーイベントの開催
 ・カレーを食べる、料理する、語る、愛する、楽しむ

11月からスタートのカレーラリーに加えて、カレー愛に溢れたイベント「浜松カレーまつり」も開催予定です。
みんなで、カレーを通じて、地域とつながって、食を楽しんでいきましょう!

浜松カレー楽会のブログはこちら

カレーラリーについて詳しくはこちら

Bija新聞11月号より

2010年11月12日 bija_master |

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11月11日(ひーひーひーひー) 浜松カレーの日

11月11日から、今年も浜松カレーラリーが始まります!

毎年地元の食材を1種類選び、参加するカレー専門店がそれぞれの店の個性を活かしたオリジナルの「浜松カレー」を創って腕を競います。

今年のテーマは、「野菜」!

各店がどんな地元のどんな野菜を選んで、どんなカレーに仕上げるのか、お楽しみに。


期間中に全店で「浜松カレー」を食べると、お食事チケットや記念品をプレゼンをするスタンプラリーも開催です。
カレー愛に溢れたイベント「浜松カレーまつり」も開催予定。

みんなで、カレーを通じて、地域とつながって、食を楽しんじゃいましょう!

・開催期間 : 2010年11月11日(ひーひーひーひー!!で浜松カレーの日)~2011年2月28日
・参 加 店 : ヤサカR食堂太陽カレーmanaBija
・スタンプラリー制覇のプレゼント:1000円分のお食事チケット、オリジナル浜松カレーグッズ(非売品)

2010年11月11日 kiyo curry | | コメント(2)

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