ホーム > 店主の日記

あけましておめでとうございます。

新しい年がはじまりましたね。
 

昨年は、震災をはじめ、日本にとって大きな出来事が起こった年でした。

世界は常に変わっていきます。

変わっていく世界を、明るく前向きな希望の未来にするのは、一人ひとりの気持ちや笑顔だと思っています。

 

自分たちのできることを、自分たちも楽しみながら、気持ちを込めて、Bijaから発信できたら素敵です。

今年も多くの方にBijaを楽しんでいただけたらうれしく思います。

 

2012年 元旦

Bija店主 清川

 

2012年1月 1日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

今年もお世話になりました。

Bijaの年内の営業は、本日(12月26日)で最終日でした。

今年一年、多くのお客様にBijaのカレーを楽しんでいただけて本当に嬉しく思っています。

明日、明後日は、スタッフみんなで大掃除&大工仕事でBijaをピカピカにして、新しい年を迎えます!

2011年12月26日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

メリークリスマス! Bijaでのクリスマスをどうぞ。

 

Xmas Set.jpg

過去3年間、クリスマスイブはお休みをいただいていたBijaですが、今年は営業いたします!

クリスマスのスペシャルディナーもご用意しております。

ご予約なしでも気軽に楽しんでいただけます。

キャンドルナイトの暖かな灯のもとで、ゆっくりお過ごしください。

 

IMGP2514.JPG candle night3.jpg

 

2011年12月24日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

12月22日から25日まで、4日連続キャンドルナイト!

 

 IMGP2518.JPG

もう、すぐクリスマス。

Bijaでは、冬至の22日からクリスマスの25日まで、4夜連続でキャンドルナイトのディナーです。

4日間は、クリスマスディナーセットも用意しています。

↓ は、 今日試作した温野菜です。

シンプルに蒸し上げた野菜を、ソースとスパイスソルトで召し上がっていただけます。

 

IMGP2514.JPG

 

明日は、朝から久しぶりにBijaの白いカレーのホワイトカレーを仕込みます。こちらも楽しみです!

 

2011年12月21日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

3種類欲しいな!

第3回浜松カレーラリーの記念バッチです。

ラリー参加の5店舗の卵カレーを食べて制覇すると、どれか1つもらえます!

去年のバッチとはまた違ったイメージの卵っぽい3種です。

P1040381.JPG 

自分は一番下のが好みかな~

自分も1周は制覇する予定。

がんばるぞ!

kiyo curry

2011年12月12日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

水晶婚式

 今日のディナーにBijaがいつもお世話になっている、ひかり農園のせんじんさん、ひろこさんと聖くんがご来店!

senjin-hiroko.jpg

今日はおめでたいことに、結婚15周年の記念日。

なんでも、「水晶」婚式らしいです。

そんな大切な日のディナーにありがとうございます!

これからもいつも素敵なお二人で!

kiyo curry

2011年12月 8日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

カレーとチャイってやっぱり最高の組み合わせでは?

 今日は、浜松カレー楽会主催のカレー料理教室に、サポートスタッフとして参加してきました。

 

IMG_0707.JPG

今日の講師は、クマールさん。インド料理です。(右端に写っているのが自分)

今日のメインは、スパイスの効いた基本のインド式チキンカレー。

自分も作りましたが、Bijaを始める前のインド料理修行時代を思い出して、ワクワクしちゃいました。
あ~、何度も作ったなチキンカレー!

また自分のレシピとは違った、最高においしいチキンカレーができました。

面白いのは、同じレシピで同じ材料を使っても、各テーブルごとにカレーの味が違うこと。

スパイスの話しを聞きながら、みんなでカレーを作るのも楽しかったです。

IMG_0718.JPG


みなさん、笑顔、笑顔で、自分もうれしくなっちゃいました。

 

スパイシーなカレーの後はもつろんチャイ!

 

IMG_0721.JPG



 本日のチャイはカルダモンチャイでした。

 

おいしい!
もちろんBijaのチャイは自分の好きなブレンドですが、他の人がつくるカレーもまたおいしい。

カレーとチャイで最高に幸せな料理教室でした。

自分は、本当にBijaを始める前のカレーとチャイにどんどん魅せられていったころのことを改めて思い出しました。

クマールさん、参加してくださったみなさんありがとうございました。


次回1月の教室は、コロンボのロハナシェフによるスリランカ料理。

受付は12月17日からです。

詳しくは、 浜松カレー楽会のHPを、 浜松カレー楽会

kiyo curry

 

 

2011年12月 6日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネット

 どうも!Bija店主kiyo curryこと清川です。

最近は、Bijaのネットショップのオープンに全力投球中です。

BIja開店のときと同じように、いろいろと新たな挑戦があって楽しいです。

 

ここ数日は、ネットショップの名前を考えてました。

Bija Shop、ビージャオンラインショップ、ビージャネットストアなどなど。

他にも、ビージャスパイスバザールとか、いろいろ考えましたが、シンプルに「ビージャネット」で行こうと思います。

 

 

2011年11月30日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

帰ってきました!

IMGP1798.JPG

皆様、店主kiyo curryは10月に入って無事インドから戻ってまいりました。

5年ぶりのインドは大きく変わったところあり、変わらぬところありで、いろいろ感じることが多かったです。

いろいろなカレーも食べまくり、おいしい、楽しい毎日で、リフレッシュできました。

帰ってきて改めてBijaのカレーを食べると、ホッとできる味でまた新たなかんじでした。

インドの話は、またBija新聞などで書いていきたいと思います!

kiyo curry

 

2011年10月15日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

from India3

IMG_0287.JPGのサムネール画像

コルカタで、オーガニック&フェアトレードの茶葉を輸出している方々に会いました。

日本からメールだけのやりとりだったので、顔が見えてお互いにより近くなれました。


その後、お茶の産地であるダージリン、アッサムを訪ねる予定だったのですが、ダージリンから近いシッキムで地震があったこともあり、南インドのケララ州に向かいました。

写真は、南インドで訪ねたお茶農園の近くから広がる風景です。かなり標高の高いところでのお茶の栽培です。

本当に、空気も澄んで、自然の豊かな森の中でのお茶の栽培で、そこで働いている人たちもとてもいい顔をしていました。

こんな素晴らしい自然の中で栽培されているお茶を、日本でチャイとしてお届けできればうれしいです。

kiyo curry from Kerala

2011年9月26日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中