ホーム > 店主の日記

チャイマサラ開発中。

 

すでに発売したdidiArOkci8CEAA3Ne4.jpgのチャイマサラのdidi blendに加えて、さらに2つのブレンドを開発中です。

didiって何?って方。
didiは、Bijaから生まれたチャイとスイーツの専門ブラドです。

チャイマサラは、普通、チャイを淹れるときに使うスパイスをパウダーにしたもので、茶葉と一緒に煮込んでチャイを作ります。

ただ、よほどのチャイが好きな人でないと煮こんでチャイは作らないだとうなと思って、ティーバックなどで淹れたミルクティーに後から加えて混ぜるとチャイになることを目指して、didiのチャイマサラをブレンドしました。

didi blend以外ももうすぐ開発が完了して、Bija店頭やビージャネットに登場しますよ!

お楽しみに。

 






地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへはこち

 

2012年4月25日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

カレー料理教室 無事 終了

 

cooking class.jpg

去年の4月から1年間行なってきた浜松カレー楽会主催の料理教室も、先日最終回を迎えました。

最終回は豪華に、自分を含めた3店のシェフがそれぞれのカレーを教えました。

R食小林シェフの「あさりのココナッツカレー」

太陽カレー芦澤シェフの「砂肝のカレー」

自分は「マスールダルのカレー」と「プラウ」と「チャイ」を作りました!

大充実の楽しい教室でした。
 

参加してくださった皆様、どうもありがとうございました。春のころはまだ僕達も慣れていなくてバタバタしてました(笑)。

でも、みなさんに助けていただきながら、とても楽しい時間を過ごせました。

浜松カレー楽会のシェフのみなさんとは、本当にいろいろ勉強させてもらっています。
いろいろなおいしいカレーがあります。シェフごとにどのカレーもおいしいです。

またまた、浜松に住んでいるカレーの国々のシェフの皆さんもご協力ありがとうございました!カレーを通じてつながれたように思います。


またいつか料理教室ができたら楽しいな、と思っています。カレー万歳!




地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへはこち

 

2012年3月28日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

関西カレーツアーに行って来ました。

3月15日から17日まで、京都、大阪、神戸とカレーを食べ歩いてきました。
 
3日間で、7店舗、14種類のカレーを食べることできましたよ。 

チャイは合計6杯でした。

関西のカレーもあついですね! とってもいい出会いがいろいろありました。

IMG_1346.JPG

 

 

 

 

 

 

実はBijaを始める前のカレー修行時代にも、関西にカレーを食べに行きました。

その時にご縁をいただいてBija開店のころにいろいろとアドバイスをもらったお店を改めて訪ねたり、新たなお店を訪ねたり、そして神戸カレーフェスの様子をさぐったり!

 

IMG_1327.JPG

いやー、本当に、おいしいカレーをいくつも食べられました!

そして、関西のお店の方々はやさしくて、楽しい人達が多かったです。お店のスタッフとお客様の会話がとっても、あたたかでした。

関西のカレー人情は、本当にうれしくなるかんじで、こんなお店が近くにあったら通うな~と思ってしまいました。




あるお店のご主人と話しをしていたときに、「カレー屋さんって自由な人が多いよね。」「自由が好きでカレー屋さんになったんじゃない?」なんて、話になりました。

おいしくて、楽しくて、ワクワクするような。120316_1341~0003.jpgそんな魅力がカレーにはあるし、カレー屋さんたちも本当に魅力的でした。
自分もカレー屋であることをうれしく思える、そんな旅になりました。



自分が店を離れてもしっかりBijaでお客様をお迎えしてくれる店長をはじめスタッフのみんなのおかげもあり、関西のカレーを3日間も楽しむことが出来ました。

多くの5年前には見えなかったことが、関西の素敵なお店を訪ねて、いろいろ見えました。とてもいい勉強になりました。

こんなカレーを自分でも作りたい”!と思えるたくさんのカレーに出会えました。

そして、そんなカレーを作ってい素敵な人達とも話が出来ました。


この学びや出会いを、Bijaに持ち帰って、お客さまに喜んでいただけるカレーをまた作りたいと思います。

カレーはやっぱり最高ですね!

kiyo curry

 

 

 

2012年3月18日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

春ですね!

 少しずつあたたかくなってきています。もう春もすぐそこです。

 
 この春は311から一年です。多くのことを考えます。
 
 特に大事に感じるのは、今、朝起きて、Bijaに来て、スタッフとお客様をお迎えして、ビージャネットの仕事をしたり、イベントを企画したり、カレーを食べたりと、当たり前だと思っていた毎日を過ごせることの幸せです。
 
 去年の夏に店長を任せました。信頼出来るスタッフが育って、今も自分とは違ったよさをBijaに加えてくれています。開店以来ずっと自分がいたBijaから、少しずつ変わってきてい
ます。
 
 開店した時のスタッフたちで礎を築いたうえに、その時、その時にBijaを好きで時間を過ごしてくれるスタッフの個性を加えてくれています。

 これからもBijaは変わっていくと思います。関わり方は変わっても、自分にとってのBijaはとても大切な場所です。これまでのスタッフたちの想いも、お客様にかけていただいた愛情も詰まっています。

 今、改めて、Bijaで自分が過ごせることのありがたさを感じています。Bijaを育ててくださったお客様、有機農家さんたちをはじめとする食材を分けてくださっている皆様、そして一緒にBijaを創っているスタッフのみんなに感謝します。すてきな春を迎えましょう。

kiyo curry
 

2012年3月 4日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

地球カレー基金

 2010年8月8日にBijaプロデュースで生まれた初めてのオリジナル商品が「H curry」でした。この時に同時に誕生したのが「地球カレー基金」です。Hカレーの売上の1%を基金として、食の安全や、環境、地域の循環など、Bijaやその母体である風土屋が大切にする分野に、その基金を使いたいと思って始めました。Bijaは、その存在そのものでも、オーガニック、フェアトレード、地域の循環を促進することを目指していますが、それをさらに後押しする意味もあって始めたのです。

 
 そして2011年の3月11日に、東日本大震災が起こりました。浜松にいる自分たちが、飲食店としてできることを考えて、まずは募金箱を設置しました。そして、チャリティーパーティーを行なったり、Bija自慢のチャイの売上全額をチャリティにしたりしました。震災の3ヶ月後の6月11日の時点で、一度集計をし、地球カレー基金の2011年3月分までを加えて、105,600円を日本赤十字社の義援金として送りました。また、店頭でいただいた募金26,391円も同時に日本赤十字社に送らせていただきました。さらに6月11日以降12月末までに、募金箱には、11,679円のご好意をお客様からいただきました。募金は被災地の方々への役立てるよう有効に使っていただける先に託します。

 また、6月12日からBijaのカレーの売上の1%も地球カレー基金に加えることとしました。この結果、2011年12月の時点での地球カレー基金は、89,294円となりました。地球カレー基金の方は、これから慎重に使い方を考えていきます。
 
 2012年を迎えるにあたって、レジ横に置いた募金箱に募金してくださる方の数は、震災からときを経るにしたがって減って行ったこともあり、設置を辞めました。そして、地球カレー基金についても、新年からは、「Hカレー」と「Earth Curry」というBijaの「地球を救うカレー!」のコンセプトをストレートに表現するカレーとスパイスのブランドの売上の1%を基金とすることにします。
 
 Bija自体、まだまだしっかりと自立した店とは言えません。そこで、まず足元をより強くするために、浜
松に根ざした店として本業の中での貢献をこれまで通り目指します。そして、その分、浜松以外の方に
も届けられる「Hカレー「Earth Curry」を、より多くの方々に循環する社会を目指すメッセージを込めて
地球カレー基金のベースしようと考え、今回の決断をしました。自分たちにできること身の丈にあった
形で試行錯誤しながら、循環する形、助けあう形を今後も求めていきたいと思います。

kiyo curry

Bija新聞2012年2月号より

 

2012年3月 3日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

カレーラリーゴール間近!

 

120223_1917~0001.jpg

120224_1225~0002.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



浜松カレーラリーに参加してくださったカレーファンの皆様、写真のカレーがどこのカレーか分かりますか?

Bija店長のリサさんもゴールしたので、店主の自分も負けじとラストスパート、残すはBijaのカレーだけになりました!

29日(水)が最終日なので、それまでに食べます!

 

ちなみに、最初の写真が太陽カレーさんの「ジンジャーポークカレー温玉のせ」、次の写真がヤサカさんの「オム黒カレー」です。両方共とてもいいバランスのおいしいカレーでした。

kiyo curry

 


地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへはこち

 

2012年2月24日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

豆、好きですか?

 

IMGP0899.JPG

豆、好きですか? Bijaのお客様をみていても、女性は好きな方が多く、男性が嫌いな人が多い気がします。

自分は昔はあまり好きでなかったんですが、好きになりました。

インド料理もその一つのきっかけです。基本的にインドではタンパク質を、乳製品や豆からとっていることが多いと思います。だから、豆料理は豊富です。

、2月28日のイベントのカレーを考えてるんですが、Bijaでは久々の豆カレーだしちゃおうかな!

ちなみに、写真は、Bija開店前のインド料理修行時代に、インドのバンガロールの郊外のご家庭でホーステイしながらカレーを習っていたときの、「チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)」です。ココナツがきかせてあって、おいしかったです。!

kiyo curry



地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへはこちら

2012年2月23日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

あと1週間!卵カレーづくしも、もうすぐ終了。

 

IMGP2484.JPG

毎シーズン好評の浜松カレー楽会主催の「浜松カレーラリー」も、残すところあと1週間。

参加5店舗で、卵カレーがラリー終了後も食べられるかどうかは、そのお店しだい。

卵好きの方! カレーラリーをあと数点残している方! お急ぎください。

ちなみにBijaの焼きエッグベジカレーは、3月からメニューに残すか、どうしようか思案中~。


ちなみに、Bija店主清川は、あと太陽カレーさんと、ヤサカさんの2店舗で制覇です!




地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへはこちら

2012年2月22日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

新レトルトカレー開発中!

 

IMG_1228.JPGH curry に続くレトルトカレーを開発中です。

明日の朝には、レトルト工場に、写真のカレーを持って行ってレトルト処理してもらいます。
 

レトルトカレーづくりも、なんだかんだでもうすぐ3年の経験です。

最初は、Bijaのカレーをそのままレトルト処理してもらって、その味の違いにびっくり! とてもおいしくないカレーになってしまいました。

添加物を使わないで、微妙な味のバランスをレトルトで表現するのはなかなか難しいことが分かってから、試行錯誤が続きましたが、だんだんレトルト用のレシピのこつが分かってきました。

 

早ければ2月には、この新しいレトルトカレーをお披露目できそうです!

2012年1月11日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビリヤニ会長がBijaに来た~!

 

biriyani.JPG

ビリヤニ!ビリヤニ!ビリヤニ!

「ビリヤニ」という言葉を聞くとワクワクしちゃいます。

インドのスパイシーな炊き込みごはんです。

このビリヤニを日本で楽しんでいる、日本ビリヤニ協会の会長が今晩のディナーへBijaに来てくれました。

日本ビリヤニ協会については こちら

なんと、自転車で東京から浜松へ!
そして、さっとカレーを食べて、また大阪にビリヤニを食べに去って行きました。

お土産に写真のビリヤニTシャツをくれました。 かわいい! そして、かっこいい!


ビリヤニ、やっぱりいいな~。

実は昨年の9月から10月にかけてインドの行ったときの最後の食事も、自分はビリヤニを食べました!

 

IMG_0616.JPG IMG_0617.JPG IMG_0619.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

今度の8月のオレパーティーで、作ろうかな。

 

2012年1月 6日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中