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「畑の野菜でスパイス料理!ワークショップ」@里の家

里の家(みやこだ自然学校)主催の、カレー&スパイス料理のワークショップです。
http://satono-ie.org/
 

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Bijaの清川が講師です。

料理は、インド料理スパイスの使い方の基礎を学べるよう、カレー1種とスパイス料理を2種類をじっくり作ります

材料は、野菜のみ! 
そして今回は、里の家の畑から参加者みんなで野菜を収穫をして、その秋の採れたて旬の野菜を使って料理します。ぜいたく!

「スパイスを使うと野菜だけでこんなにおいしく食べられるんだ~。」と、思ってもらえる内容にします。

手の込んだごちそうの料理ではなくて、家庭で手早くできて、日常の食卓にスパイスを取り入れられるコツをお教えします。

【学べること】
◯スパイスの基礎
◯スパイスから作るインドカレーの作り方とコツ
◯カレー以外のスパイス料理のバリエーション
◯時間が許せば、食の安全性、オーガニック、フェアトレードなどのお話もします。


【日時】10月19日(日)10:00〜13:30

【場所】里の家(浜松市都田) URL: http://satono-ie.org/

【参加費 3500円

【募集】10人(5人に満たない場合は中止)

【申込】 里の家(加藤正裕)までメールにて。
     申し込みイベント名「カレースパイス&ハーブワークショップ」と参加人数をお知らせください。
     Email :info@satono-ie.org (@を半角に変えてください)

【講師】
◯スパイス
清川孝男  
三度の食事もカレーでOK!これまで旅した国は約40カ国。イタリア、フランス、アメリカ、オーストラリアなどの有機農家、自給自足をしている家庭や、世界のエコビレッジを訪ねる。フードスタディーズ&マネジメントという健康な食を提供する人材を育てるNY大学の大学院のコースで学ぶ。 2007年、浜松にてSpice Cafe Bijaオープン。2012年のBija閉店後はスパイスワークショップやイベント出店を行っている。

 

 

 

 

 

2014年9月25日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

Serendipity Uni (セレンディピティ・ユニ)  アコースティック・ライブ in 浜松

 
facebbokページ用 .jpg


セレンディピティ・ユニ。
魅力的な生楽器たちの透き通る音色は
心に爽やかな風を通します。
静けさ、穏やかさ、優しさ、あたたかさ…
ダイナミックさ、力強さ、おおらかさ…
大いなる自然からのメッセージ。
大自然と繋がる音の旅へ。

※「セレンディピティ」とは心をこめて丁寧に行動すると起こってくる「ラッキーなシンクロ」のこと。体験すればするほど幸せ感は増し、ますますセレンディピティが起こります。


※上記の写真ではマイクを使っての演奏になっていますが、当日はマイク無しの生楽器での演奏が楽しめます。
 

フライヤー裏面.jpg


【日時】2014年10月24日(金) 18:30開場 19:00開演
【料金】ご予約 2,500円 当日 3,000円
【場所】鴨江アートセンター301号

★浜松駅北口より徒歩約15分
★浜松駅北口バス乗り場3番[9-22]バスで「鴨江アートセンター前」まで約5分。
★お車の場合、最寄りの「鴨江駐車場」か「栄パーキング」をご利用ください。施設内事務局にて割引処理をさせていただきます。

【お申込み】
★art@soratane.jp(清川まで。@を半角に変えてお送りください)
★複数での参加の場合は、人数、参加者全員のお名前を清川までご連絡ください。
★お支払いは当日会場にてお願い致します。

 

 

 

 

 

2014年9月25日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

スパイスから作るインドカレーの基本@ビオあつみエピスリー

~ビオ・あつみ エピスリー浜松2階イベント~ 

カレーが地球を救う?? 
スパイスから作るインドカレーの基本

野菜カレー3.JPG

店主清川が、スパイスで作るインドカレーの基礎を「デモンストレーション」します。

料理のポイントやコツを話しながら清川がカレーを作るのを、ご参加の皆様にはそれを見ていていただきます。今回は野菜カレーを作ります。

地元の食材、オーガニック、フェアトレードの食材を選ぶことの意味についてもお話しします。

当日、あつみさんの駐車場で開催している地元の有機農家さんのマルシェから、お一人料理教室に足を運んでいただいて、有機農業のお話も少しだけしていただく予定です。

マルシェの「浜松”オーガニック”百姓広場」は9:30からやっていると思いますので、料理教室の前にお合物もどうぞ。詳しくは → http://organic.hamazo.tv/

そうそう! もちろんカレーは食べられますよ! 
 


日時: 7月2 7日(日)11:0 0~13:0 0 
場所: ビオ・あつみエピスリー浜松 2階 http://www.bioatsumi.com/
参加費: 1000円 
定員: 20名
参加申込: ビオ・あつみサービスカウンターまで (店頭

※3月に行ったカレー教室と同じ内容です。
 

2014年7月 3日 bija_master |

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オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットお引越し中

現在、ビージャネットは「yahoo ショッピング」へのお引っ越しのため、これまでのURL「 http://shop.bija.jp/ 」でのアクセスができなくなっております。

yahoo ショッピング」では、オリジナル商品を中心に、商品点数を絞り込んでのスタートになります。

引っ越しがきちんと完了し次第、告知させていただきます。少々お待ちください!

Bija 店主 kiyo curry
 
 

2014年3月 1日 bija_master |

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カレー料理教室@ビオ・あつみエピスリー

~ビオ・あつみ エピスリー浜松2階イベント~ 

カレーが地球を救う?? 
スパイスから作るインドカレーの基本

野菜カレー3.JPG

店主清川が、スパイスで作るインドカレーの基礎をデモンストレーションします。

料理のポイントやコツを話しながら清川がカレーを作るのを、ご参加の皆様にはそれを見ていていただきます。今回は野菜カレーを作ります。

地元の食材、オーガニック、フェアトレードの食材を選ぶことの意味についてもお話しします。

当日、あつみさんの駐車場で開催している地元の有機農家さんのマルシェから、お一人料理教室に足を運んでいただいて、有機農業のお話も少しだけしていただく予定です。

マルシェの「浜松”オーガニック”百姓広場」は9:30からやっていると思いますので、料理教室の前にお合物もどうぞ。詳しくは → http://organic.hamazo.tv/

そうそう! もちろんカレーは食べられますよ! 
 


日時: 3月2 3日(日)11:0 0~13:0 0 
場所: ビオ・あつみエピスリー浜松 2階 http://www.bioatsumi.com/
参加費: 1000円 
定員: 20名
参加申込: ビオ・あつみサービスカウンターまで(店頭 もしくは お電話で 053-456-5550)

 

2014年2月18日 bija_master |

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one day Bija @ カレー処ヤサカ

Bijaファンのみなさん!

久しぶりにお店の形でBijaのカレーを召し上がっていただく機会を作れることになりました。

仲間のカレー屋さんのヤサカさんの定休日をお借りして、1日限定でBijaを開店します。


※ ランチ、ディナーとも満席になりました。ありがとうございます。またの機会をお楽しみに!
 

入り口前.JPG



【日】     1月20日(月)

【営業時間】  ランチ:11:30~13:30 (LO) 、ディナー:18:30~20:30 (LO)

【内容】    Bijaベジプレート(野菜と豆のカレー2種+野菜のスパイス料理数種)、デザート&ティー

【料金】    ランチ:1500円、 ディナー2000円 (ディナーは品数が多めです。) 

【予約】    (完全予約制) ご予約は kiyo-curry@bija.jp まで。  お名前、時間、人数、電話番号をご連絡ください。  

【場所】    カレー処ヤサカ


Bijaのエッセンスを詰め込んで、完全に野菜のみで、カレーも含めて野菜をおいしく食べられるスパイス料理が楽しめるようにします。

今回は乳製品も使わないで、完全ベジ対応で料理します。

デザートも卵やバターを使わないものにする予定です。


お酒も出したいな~。
去年旅した奄美大島や喜界島で黒糖焼酎にハマりました。
カレーにあう自分なりのお酒をずーと探していんだけど、黒糖焼酎はまさにその1つだと思いました。

そうそう、浜松カレーラリーに参加中の皆様は、貴重なBijaスタンプも押しますよ~。


久しぶりのBija開店、自分も楽しみたいと思ってます!お待ちしてます~

kiyo curry
 

2014年1月 7日 kiyo curry |

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そらたね株式会社

あけましておめでとうございます。

新年から、Bijaの開業以来親しんできた店主清川の個人事業「風土屋」は、法人化して心機一転で名前も変えることにしました。

新しい名前は、「そらたね株式会社」です。

そらたねロゴ.jpg



「風土屋(Earth Food Company)」は、「人、地域、文化に根ざした食(Food)の仕事を通じて、笑顔と緑を世界に広げる」ことを目指して始めました。

そのエッセンスを詰め込んだ第1弾がBijaでした。

「そらたね株式会社」は、今まで通り「食」を大切にしながらも、範囲を広げて、食に限らず、自然とのつながりを大事に生活を豊かにしていく仕事をしていきたいと思います。

Bijaをすぐに再開することはまだ予定していませんが、昨年に引き続き、料理教室やイベントへの出店でみなさんとお会いできたらと考えています。

毎年、新たなチャレンジに取組めて楽しいです。

今年もよろしくお願いします!

kiyo curry

 

2014年1月 7日 kiyo curry |

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カレー&ハーブのワークショップ@里の家

11月にカレーの料理教室します!
今回も10月と同様、ハーブの専門家のnozomiちゃんと一緒のワークショップです。

10月の方ではカレーは作りませんが、今回は、カレー2種+スパイス料理も2種作ります。

材料は、野菜のみ! 

「スパイスを使うと野菜だけでこんなにおいしく食べられるんだ~。」と、思ってもらえる内容にします。

食後は、nozomiちゃんのハーブ講習&ハーブティーの美味しい淹れ方を習いながら、お茶しましょう。


【内容】
 ◯スパイス
 Bija清川がオールベジのカレー2種とスパイス料理を2種類教えます。
◯ハーブ
 nozomiによるハーブの使い方や楽しみ方やハーブティーのおいしい淹れ方のレクチャー。
 
 【日時】11月23日(土)10:00〜14:00
 
 【場所】里の家(浜松市都田) URL: http://satono-ie.org/
 
 【参加費 3500円
 
 【募集】10人(5人に満たない場合は中止)
 
 【申込】 里の家(加藤正裕)までメールにて。
      申し込みイベント名「カレースパイス&ハーブワークショップ」と参加人数をお知らせください。
      Email :info@satono-ie.org (@を半角に変えてください)
 
【講師】
 ◯スパイス
清川孝男  URL:http://bija.jp/
三度の食事もカレーでOK!これまで旅した国は約40カ国。イタリア、フランス、アメリカ、オーストラリアなどの有機農家、自給自足をしている家庭や、世界のエコビレッジを訪ねる。フードスタディーズ&マネジメントという健康な食を提供する人材を育てるNY大学の大学院のコースで学ぶ。 2007年、浜松にてSpice Cafe Bijaオープン。
 
 ◯ハーブ
20代前半にハーブやアロマと出会い、ハーブティー専門店で働きながら、メディカルハーブセラピストの資格を取得。 その時々の体調に合ったハーブティーを調合することが得意。現在はフリーとなり、ワクワクするような時間を提供したいという思いで活動中!
 

2013年10月 7日 bija_master |

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オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

Spice & Herb 1day Lesson

浜北のすいーとまむさんで、Bijaの清川とハーブの専門家nozomiちゃんがW講師のスパイス&ハーブのワークショップをします。

スパイスとハーブの入門にはばっちり!

暮らしにスパイスとハーブを取り入れてみたいな~って人は気軽にご参加ください!




<日時>10月19日(土) 14:00〜16:00


<会場>
Natural Foods, Deli & Cafe すいーとまむ
URL:http://www.sweetmom.jp/ 
〒434-0014 静岡県浜松市浜北区本沢合113-2


<内容>
*スパイスとハーブの基本

*インド料理のスパイス使い
  ・カレー粉とスパイスの違い
  ・基本のスパイスの説明
  ・3種類のスパイスの使い方(香り油、味を作るスパイス、香りの仕上げ)
  ※実際にスパイスを使ってポテトを調理。
   スパイスの使い方による味や香りの違いを味わおう!

*ハーブの使い方や楽しみ方
 
 ・常備しておきたいハーブの紹介&説明
    ・自分にあったハーブの選び方(診断チャート)
    ・ハーブティーのおいしい淹れ方


<参加費>2500円
※ハーブ―ティー&すいーとまむさんのミニデザート付


<定員>4名(要予約) ※5名以上で開催します。


<お問い合せ>
nozomi_no_mail@yahoo.co.jp


<講師>

【Spice】 清川孝男  URL:http://bija.jp/
三度の食事もカレーでOK!これまで旅した国は約40カ国。イタリア、フランス、アメリカ、オーストラリアなどの有機農家、自給自足をしている家庭や、
世界のエコビレッジを訪ねる。フードスタディーズ&マネジメントという健康な食を提供する人材を育てるNY大学の大学院のコースで学ぶ。
2007年、浜松にてSpice Cafe Bijaオープン。 Bijaの準備のため開店前には2回、2ヶ月間に渡ってインドに滞在して現地の家庭でカレーを習い、
オーガニックスパイスの農園、先住民の村、現地のフェアトレードの団体などを訪ねる。

【Herb】 nozomi  URL:http://www.geocities.jp/moherikobushi/index.html
20代前半にハーブやアロマと出会い、ハーブティー専門店で働きながら、メディカルハーブセラピストの資格を取得。
その時々の体調に合ったハーブティーを調合することを得意とする。
現在はフリーとなり、ワクワクするような時間を提供したいという思いで、さまざまなワークショップやイベントを企画中。

 

Spice&Herbsamall.jpg

 

 

2013年9月23日 bija_master |

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Cook, Eat & Talk Together   ~Bija流『インド+和』のスパイス料理教室&チャイな1日~ 

 
Bija(ビージャ)の店主清川が名古屋に出張カレー料理教室!

サンスクリット語で「種」を意味するBijaは、静岡県浜松市で昨年まで営業していた「地球を救うカレー」を掲げるオーガニックカレー&カフェの店。http://bija.jp/ 

スパイスまでオーガニックにこだわり地元の浜松の有機農家さんの野菜をたっぷり使ったカレーと、オーガニック&フェアトレードなコーヒー、紅茶、チャイが楽しめました。

今回、8月のパーマカルチャーのギャザリングで出会ったsakiちゃんの力を借りて、ピースフルなお寺、徳林寺で清川がカレー料理教室をします。

みんなで作って、みんなで食べて、チャイでも飲みながらみんなで話しながらゆったり過ごしましょう!

 
  vegcurryup.JPG BijaEntrance.JPG チャイ.JPG

 

【料理教室内容】
 
・肉はいっさいなしのオールベジのカレー2種と野菜のスパイス料理数種類、あとチャイを作ります。野菜はその時とれたsakiちゃんの畑の野菜も使います!

・Bijaのカレーの技法はインド料理です。それに、昆布や椎茸の出汁の旨味、醤油、みそ、みりんなど日本の発酵調味料もあわせるのがBija流。当日は、そんなBijaのインド+和な料理をします。

・参加する人のスパイス料理の習熟度にあわせて教える内容、教え方は調整します。

・食後は、「なんでカレーが地球を救うのか?」「Bijaを始める前の清川のエコビレッジやWWOOF体験」「sakiちゃんのオーストラリアのパーマカルチャー、WWOOF体験」なんて話もしちゃいます。もちろん、集まったみんなの話も聞かせてください!
 
 
【日時】10月13日(日)10:00~

【場所】徳林寺キッチン http://www.aioiyama.net/

【持ち物】マイ食器、マイカップ、マイスプーン(手食welcome!)、エプロン、ふきん

【定員】10人(申し込み制)

【参加費】実費(食材代、清川交通費、徳林寺使用料)+ドネーション

【申し込み】info@bija.jp  (@は半角にして下さい。)

【スケジュール】
10時~ 調理開始 
12時~ みんなでお食事
13時~ チャイ作り
13時30分~ チャイを飲みながらお話
 
 
【料理&トーク】 
Bijaオーナー:清川孝男 (kiyo curry)
三度の食事もカレーでOK! 
これまで旅した国は約40カ国。イタリア、フランス、アメリカ、オーストラリアなどの有機農家、自給自足をしている家庭や、世界のエコビレッジを訪ねる。また多くの途上国を旅する。
フードスタディーズ&マネジメントという健康な食を提供する人材を育てるNY大学の大学院のコースで学ぶ。
2007年、浜松にてSpice Cafe Bijaオープン。 Bijaの準備のため開店前には2回、2ヶ月間に渡ってインドに滞在して現地の家庭でカレーを習い、オーガニックスパイスの農園、先住民の村、現地のフェアトレードの団体などを訪ねる。
 
【トーク】 
岸本早貴(saki)
和食、エスニック料理(特にカレー)、中華(特に飲茶)が好き。 学生時代バックパック一つで1年間世界一周の旅に出る。旅先でヨガや多様な食文化に出会う。また、旅で野生的な感覚を取り戻す。卒業後は、仕事の傍ら自然農を始め、持続可能な暮らしのための術を学んでいる。オーストラリアに縁があり、ここ数年夏になると毎年訪れ、エコビレッジやパーマカルチャーファームに滞在。実践を通して学んでいる。日本で目にしない野菜や食材を見つけ、帰って紹介するのが小さな楽しみ。
 

2013年9月11日 kiyo curry |

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