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かつおのアラのスパイス炒め

20120926かつおのアラでまかない.JPG

 

昨日夜、急に「これでまかない作って!」と、カツオのアラを渡されました。

 

カツオのアラなんてどうすればいいの!?

 

アラなんて魚臭くて嫌だ~と、思っていたら、オーナーから助け舟が…

言われた通りに作ったら、意外と美味しくできました。

 

さすがBijaのオーナー!

 

作り方はいたって簡単

アラを食べやすい大きさに切って、ターメリック、ブラックペッパー、塩、味の母(みりん風調味料)で軽く揉み込んでおきます。

あとは、ありあわせの野菜と炒めるだけ。

炒めるときは、フライパンに油とブラウンマスタードシードを入れて熱し、日の通りにくい野菜(この日は玉ねぎと甘長なんばん)、かつおのアラ、食べやすく切った葉物野菜を順に炒め、塩、ブラックペッパーで好みの味に調節するだけ。

 

私が気にしていた魚の臭みは、あんまり気になりませんでした。

 

アラでなくても、他の魚の切り身などでもOKだと思います。

簡単なのでお試しあれ~。

 

 

ゆうこ

 

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2012年9月27日 bija_staff |

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