ホーム > Bijaスタッフ日記 , ホーム > スタッフ日記 > 日本発のスリランカ料理本!

日本発のスリランカ料理本!

20120810ゴーヤのテルダーラ.JPG

 

Bijaでは清川さんの次にカレー好き!?なゆうこです。

 

以前、カレー楽会が主催するカレー料理教室で、初めてスリランカカレーを食べました。

それから、インドカレーとは違う、スリランカカレーの魅力にはまってしまいました。

 

そんな折、本屋さんをぶらぶらしていたら、「家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理」インド料理研究家:香取薫先生著を見つけました!

 

スリランカ料理の本は探していたのですが、日本語で書かれた料理本はなかったのです。

 

このスリランカ料理本はカレーから炒め料理、スイーツなどのレシピが掲載され、スリランカの文化についても書かれているので、スリランカ料理が初めての方でもわかるようになっています。

 

上の写真は、本に載っていた「にがうりのテルダーラ(炒め物)」です。

ゴーヤをワタと種ごと薄切りにして、塩もみしてしばらく置き、揚げ焼きにするので、種がカリッとして新食感!

ゴーヤ特有の苦味が驚くほどなく、おいしくいただけました。

 

他のレシピも試してみたいです。

 

もし、本屋さんでみつけたら、是非手にとってみてくださいね。

201220810スリランカ料理本2.jpgのサムネール画像

 

 

ゆうこ

 

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへは
こちら

2012年8月10日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中