ホーム > Bijaスタッフ日記 , ホーム > スタッフ日記 > アムチ小川さんのワークショップ

アムチ小川さんのワークショップ

週末に浜松と磐田で行われたアムチ小川さんのワークショップ、
土曜日の浜松会場で参加してきました!

まずは真夏の日差しが照る中、佐鳴湖公園でフィールドワークです。
身近な薬草の見分け方をテーマに、道端の植物を見ていきます。

アムチ小川さんは著書から想像していた通りのとても面白い方で、聞いているこちらをぐいぐい引き込んでいきます。ネットで調べればわかるような話はしない!そう。
おおまかに植物の「科」に注目することで、薬草に対する詳細な知識がなくても知識を役立たせることができる方法を知り、ますます薬草が身近なものに感じられました。
意外に身近にある薬草、もっと知りたいと思いました。

会場をBijaに移して、薬草茶を実際に味わいながら薬草についての講座です。

P1050020.JPG

薬草茶を淹れるアムチ小川さん(逆光)

その場で焙煎してみて味の変化を確かめたり、五感で楽しんで勉強になりました。
薬草茶に大事なことは「おいしいこと」。

その後、Bijaで行われた交流会も大盛り上がり!
心のこもったBijaの料理もたくさんいただき、おなかも気持ちも大満足な一日でした。

かずえ

 

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへは
こちら

2012年8月 6日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中