ホーム > Bijaスタッフ日記 , ホーム > スタッフ日記 > 実はモロッコ料理習ってます。

実はモロッコ料理習ってます。

20120408morocco cooking.jpg

 

皆さん、タジン鍋持っていますか?

そろそろタジン鍋ブームも去った頃でしょうか?

私は一昨年にモロッコへ10日間旅をし、すっかりモロッコ料理の虜になってしまいました。

 

そこで、1年くらい前に名古屋でモロッコ料理教室が開催されているのを知り、時々(ほぼ毎月)通っています。

こちらではモロッコ出身現役パティシエが先生なので本格的!

毎回、できた料理を食べる度にモロッコでの旅を思い出します。

 

ところで、モロッコ料理ではどんな調味料が使われていると思いますか?

これが意外とシンプルで、オリーブオイルと塩はもちろんですが、定番はクミンパウダー。

それ以外は入ったり入らなかったりで、使う種類は少ないです。

カレーでも定番のスパイスを使っているんですよ!

タジン料理はタジン鍋がなくても、普通の鍋でも調理できるので、レシピを見つけたらチャレンジしてみてください。

 

さて、料理教室ではもう一人日本人の先生もいらっしゃいます。

インド料理も作るそうなので、前回の料理教室で、先生に最近登場したオリジナルガラムマサラを使ってみてほしい!と思ってプレゼントしました。

そうしたら、ブログに書いてくれました!ありがとうございます!!

http://www.moroccan-table.com/blog/?article58/bija

 

ゆうこ

 

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中

ビージャネットへはこち    

 

 

 

 

2012年4月19日 bija_staff |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中