ホーム > Bijaスタッフ日記 , ホーム > 店主の日記 > 健康な食って?

健康な食って?


「健康な食を提供することを仕事にしたい。」


 この言葉を、Bija新聞のv ol.1のコラムの中で、Bija(ビージャ)を始めるきっかけになった想いとして書きました。

 そうした想いがベースになっていることもあり、「健康な食」というキーワードが、Bijaで提供する料理や、食材を選ぶときの基準になっています。

 でも、「健康な食」って、いったい何でしょうか?
 
  カロリーが低いこと? 栄養がしっかり摂れること?
 
Bijaで気にしていることをまとめてみると、こんなところでしょうか。。。


  • 野菜や穀物、豆類を主体に
  • 可能な限りオーガニックに
  • 旬を活かす
  • なるべく捨てるところを少なく丸ごと食べる。穀物(お米)などは精製されていないものを
  • お肉も健康的に育てられたものに
  • 油を減らす
  • 白い砂糖をなるべく使わない
  • 添加物の入っている加工食品は使わない。調味料も天然のもので

 
 そして、自分達の体の健康以外の、地域や地球環境の健康や、途上国の人々の生活を含む社会の健康も考えると、「地元のものを食べる」「フェアトレードの商品を使う」ということも入ってきます。

 Bijaのカレー、スイーツ、ドリンクは全て手作り。

加工食品は一切使わないで、地元の有機農家さんたちが育ててくれた野菜や、地元の安心して食べられる鶏などを中心に、「おいしくな~れ」「お客様に喜んでいただける料理にな~れ」と念じながら(笑)料理をしています。

 最後に一つ付け加えたいのは、楽しんで、おいしいと思って、仲間と一緒に食べられる食は実は全て「健康な食」だと思っていることです。なんだかストイックになって、「安全」「健康」を唱えていると、いつの間にか、「食べる」楽しみを損なってしまうような気がします。

 Bijaは、少しでも多くのお客様に「おいしい!」「なんだか体が求めているような食事だったよ!」「居心地がよかった!」なんて思って頂ける店に成長していきたいと思っています!

Bija新聞2008年1月号より (一部修正)

2009年1月16日 kiyo curry |

地球を救うカレー&カフェの店 Bijaのセレクト通販サイト「ビージャネット」オープン!
オーガニック&フェアトレードなカレー、チャイ、スパイス関連商品発売中